США vs. РФ: почему Украина «на паузе»

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Американцы и европейцы умеют раскладывать разные вопросы по разным корзинам. Об Украине они говорят отдельно, о Сирии – как о Сирии, а КНДР – сугубо корейский вопрос. Правило «обмениваться там, чтобы потерять здесь» уже не работает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая внешнеполитические изменения в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе.

«Когда был режим бинарного мира, тогда был Советский Союз, а США в одной точке могли потерять, а в другой – выиграть. Этого давно нет, потому что мир не биполярный, а многополярный. Американцы понимают, что договариваться об одной точке, чтобы потерять в другой, уже нет смысла. Выигрыш россиян или кого-либо другого на каком-то фронте означает изменение мира, а к этому европейцы не готовы», – отметил Горбенко.

К примеру, если изменится расстановка сил на Ближнем Востоке, то изменится сразу почти все, как и в Сирии, будет перевес в какую-то строну, подчеркнул он.

На его взгляд, по всем вопросам будут пытаться договариваться отдельно, в том числе и по Украине.

Украина сейчас на паузе, потому что война на паузе. США видят эффективность санкций, видят эффективность той политики, которая есть. Обострять ситуацию, во-первых, никто не хочет, а во-вторых, делать это нужно тогда, когда ситуация управляема.

«Обострять ситуацию, не понимая, что конкретно будет, никто не хочет. В таком состоянии пока это вредит меньше, чем в любом другом непредсказуемом состоянии», – констатировал эксперт.

«Даже если для нас идеально закончить войну, образно говоря, летом 2018 года, то все равно Украина не знает, что дальше делать с Донбассом. Также весьма актуальным станет вопрос Крыма, который пока вообще не разрешим», – добавил специалист.

Донбасс будет «заморожен» до тех пор, пока не будет реальных подвижек на фронте, уточнил он.

Страны-союзники Украины: кто и как поддерживает Киев в войне с Россией«Слово и Дело» выяснило, какие страны мира и как помогают Украине в борьбе с российской агрессией.

«Допустим, ВСУ освобождают Луганск. Должно быть событие такого масштаба, чтобы начался какой-то другой поворот, другой формат, который, наверное, будет стоить Украине немалой крови. Поэтому Украина на паузе», – резюмировал Андрей Горбенко.

Список стран-союзников Украины и подробнее о том, кто и как поддерживает Киев в войне с Россией, – по ссылке.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, что наобещали украинские политики на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...