Куда ушли деньги: НАБУ расследует списание Ощадбанком средств спецконфискации

Читати українською
НАБУ проводит расследование в отношении главы правления государственного Ощадбанка и его подчиненных по подозрению в растрате имущества на 21 миллион долларов.

Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование в отношении главы правления государственного Ощадбанка и его подчиненных по подозрению в растрате имущества на 21 миллион долларов.

Об этом говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева от 6 декабря, пишет «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

НАБУ подозревает, что растрата имущества произошла путем списания 20,98 миллиона долларов, которые находились на счетах кипрской Opalcore Ltd. в Ощадбанке, и дальнейшего их обращения в пользу государства в порядке специальной конфискации.

Согласно другим материалам в реестре, соответствующее уголовное производство было возбуждено 7 ноября 2017 года. Несколько компаний, средства со счетов которых попали под спецконфискацию, в частности, Akemi Management Limited и Wonderbliss Ltd., судятся с НАБУ из-за отказа бюро признать их потерпевшими по этому делу.

Помимо этого, как следует из определения Соломенского райсуда от 8 декабря, обнародованного 26 декабря, Opalcore добивается от НАБУ открытия производства по ее заявлению против генпрокурора Украины, которого она обвиняет в «организации растраты средств компании из-за безосновательного исполнения приговора Краматорского городского суда Донецкой области от 28 марта 2017 года» (о спецконфискации – ИФ). Суд назначил рассмотрение этого дела на 3 января 2018 года.

В реестре содержится еще ряд дел, инициированных другими компаниями, чьи средства были списаны, в частности, Foxtron Networks Limited, Loricom Holding Group Ltd.

Как сообщалось, в конце апреля суд конфисковал деньги окружения Януковича на сумму $1,5 млрд. В свою очередь адвокаты отрицают причастность Януковича к конфискованным деньгам. По их словам, на его счете в Ощадбанке лишь 28 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...