Минная опасность: в Раде рассказали о важном законопроекте

В парламенте считают, что вопросом гуманитарного разминирования и противоминной деятельностью должен заниматься специальный орган исполнительной власти.

Вопросом гуманитарного разминирования и противоминной деятельностью должен заниматься специальный орган исполнительной власти.

Об этом рассказал «Слову и Делу» народный депутат, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

По его словам, ключевым дискуссионным вопросом законопроекта о противоминной деятельности являются полномочия и подчиненность органа, который будет ее осуществлять.

«То есть органа, на котором бы были сосредоточены и бюджетное обеспечение проектов разминирования, и получение западной помощи, и привлечение различных частных компаний для реализации проектов», – отметил Тымчук.

Дмитрий ТымчукНародный депутат Украины

«Предлагалось, в частности, Минобороны. Но учитывая уровень коррупции, который, к сожалению, до сих пор есть в военной среде, возник вопрос, стоит ли это делать. Ведь средства будут идти, но будет ли создан прозрачный механизм реализации, неизвестно», – пояснил нардеп.

По его мнению, международный опыт свидетельствует о том, что страны, где противоминной центром выступает Министерство обороны, обычно получают значительно меньшую внешнюю помощь на разминирование по сравнению со странами, где разминирования занимается независимый орган.

«Поэтому, в частности, наш комитет склоняется к мнению, что нужно делать этот орган как орган центральной исполнительной власти с отдельным статусом», – отметил Тымчук.

Напомним, в ООН рассказали, сколько лет понадобится Украине на разминирование Донбасса.

Ранее стало известно, что разминированием Донбасса займется неправительственная организация.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...