Отказ от импорта газа: в чем главная ошибка правительства Гройсмана

Александр Гудымаполитический деятель

Такие намерения воплотить в жизнь за два года невозможно. И тому, что премьер ошибается, есть конкретные доказательства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, оценивая намерения премьер-министра Владимира Гройсмана до 2020 года полностью отказаться от импорта газа за счет собственной добычи.

«Стратегическая ошибка правительства и премьера в том, что они избрали неверный путь наращивания добычи газа в Украине вместо резкого сокращения энергозатратности и енергосокращения потребления газа. Это путь энергосбережения», – констатировал Гудыма.

«Здесь мы отстаем. С энергосбережением у нас так ничего и не получается, как и со средствами, которые выделяются на теплые кредиты и другие вещи. Здесь и кроется главная ошибка правительства и премьера. Хотя в любой развитой стране, когда на весы ставится, что может быть наиболее эффективным – из истощенных украинских скважин тратить огромные средства на увеличение добычи газа или вкладывать эти средства в утепление, котлы – понимают, от чего будет больше пользы», – отметил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что Украина будет энергонезависимым государствомСказано 13 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт предположил, что такая позиция правительства может восприниматься Западом как отсталая. До конца года три недели, а в связи с тем, что правительство и премьер избрали такой ошибочный путь, мы уже понимаем, что не будет запланированной добычи газа в Украине, поскольку все идет очень медленно, добавил он.

Учитывая коррупционную составляющую в таких проектах, можно допустить, что половина денег, направленных на увеличение добычи газа, будет разворована.

«Не сегодняшнее правительство, но следующее все же придет к выводу, что лучше. Тем более в вопросе коррупционности путь энергосбережения минимален. Если через банки гражданам Украины выдавать кредиты, то никто ничего не украдет. Человек просто возьмет, к примеру, 20 тысяч гривен, которые получит в банке, сделает утепление, изоляцию», – пояснил специалист.

По его убеждению, таким путем, который избрало правительство, мы не сможем обеспечить себя собственным газом.

«Соответственно, таким путем снизить цену газа также вряд ли возможно», – резюмировал Александр Гудыма.

Напомним, еще в прошлом году премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что Украина будет энергонезависимым государством. По данным «Слова и Дела», в досье главы правительства 216 обещаний. Общий уровень его ответственности составил 48%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...