Стало известно, как проходят службу офицеры запаса, призванные в 2017 году

Читати українською
Призванные в 2017 году офицеры запаса занимаются огневой и тактической подготовкой в специальных учебных центрах.

Призванных в 2017 году офицеров запаса, отправили служить в профильные центры подготовки при Вооруженных силах.

Об этом «Слово и Дело» узнало, от одного из офицеров, который в настоящее время проходит службу в одном из таких центров.

Кто из офицеров запаса попадает под призыв, а кто имеет право на отсрочку?30 мая министр обороны Степан Полторак подписал приказ о призыве офицеров запаса на службу в Вооруженные Силы Украины: «Слово и Дело» разбиралось, кто попадает под призыв и каковы условия прохождения службы.

«К примеру, в 189-м учебном центре во Львовской области, сейчас находятся всего 18 офицеров запаса. Это считается срочной службой, которая длится 18 месяцев. Мы занимаемся подготовкой кадров: преподаем, в частности, огневую подготовку. У нас проходят обучение, как контрактники, которые еще не были в АТО, так и опытные военные», - рассказал нам один из мобилизованных в этом году офицеров.

По его словам, призванных офицеров запаса «хорошо обеспечивают и, в отличие от контрактников, они имеют больше свободы».

Кроме 189-го центра в Старичах Львовской области офицеров отправляли, в частности, в 190-й учебный центр (п. Гуйва Житомирской области). Там они занимаются огневой и тактической подготовкой, а также учат других обслуживать военную технику. Мобилизация офицеров запаса не предполагает отправления в зону боевых действий. Однако, по желанию, они могут подписать контракт и выехать на передовую.

«Есть офицеры, которые приняли решение подписать контракт. Я в их число не вхожу», - подытожил собеседник.

Как известно, 30 мая президент Петр Порошенко подписал указ о призыве так называемых «пиджаков» - граждан, прошедших подготовку по программе офицеров запаса, но не служивших в армии. Количество офицеров, решивших заключить контракт и отправиться в зону АТО, представляет собой закрытую информацию.

Сейчас среди военных ходят слухи о том, что уже весной 2018 года будет объявлен новый призыв офицеров запаса. Однако, официального подтверждения эта информация пока не получила.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...