В Минобороны объяснили, кто не подлежит призову на военную службу

Освобождаются от призыва лица офицерского состава, граждане, уже проходившие военную службу, имеющие на иждивении троих и более детей до 18 лет, являющиесяся народными депутатами Украины и др.

Департамент кадровой политики Министерства обороны Украины дал разъяснения по изменениям в законодательство о прохождении гражданами военной службы в особый период.

Об этом говорится в сообщении на сайте Минобороны, передает «Слово и Дело».

«28 ноября 2017 года в Официальном вестнике Украины №93 будет опубликован приказ Министерства обороны Украины «Об утверждении изменений в инструкцию об организации выполнения положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины». В этой связи департамент кадровой политики Министерства обороны Украины дает разъяснения по изменениям», – говорится в сообщении.

В частности, в департаменте пояснили, что освобождаются от призыва на военную службу по призыву лица:

  • офицерского состава, граждане, проходившие военную службу или службу в военном резерве;

  • забронированные на период мобилизации и на военное время за государственными органами, предприятиями, учреждениями;

  • признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья; имеющие на иждивении троих и более детей в возрасте до 18 лет;

  • самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;

  • имеющие на иждивении совершеннолетнего ребенка, являющегося инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет;

  • являющиеся усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;

  • занятые постоянным уходом за лицами, которие в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

  • являющиеся народными депутатами Украины, депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым;

  • являющиеся студентами и аспирантами, обучающимися по дневной форме обучения.

Также вводится проведение специальной проверки перед первым назначением военнослужащих в органы военного управления Вооруженных сил на должности руководителей, заместителей руководителей и руководителей самостоятельных структурных подразделений в этих органах, а также дополняется перечень должностных лиц, на которых возлагается организация ее проведения.

Вводится принятие на военную службу по контракту офицеров после прохождения ими шести месяцев военной службы по призыву лиц офицерского состава, а не по истечении срока этой службы, как было до этого.

Также отметим, Кабмин увеличил на 2 тысячи человек численность граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу в октябре-ноябре 2017 года.

Кроме того, украинская сторона требует от России отменить решение о призыве на военную службу крымчан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...