Украина vs. МВФ: поиски компромисса и роль кредиторов

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Логика правительства и логика, в которой будут искать компромисс, заключается в том, что весь газ, который нужен для потребителей, закупили в весенне-летний период, когда цена была ниже.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, оценивая ситуацию с требованиями кредиторов по повышению тарифов и сотрудничество с МВФ.

«Если мы говорим, что деятельность НАК «Нафтогаз» не должна быть убыточной, то она не будет убыточной, поскольку газ был куплен по реальной цене, а затем холдинг продает его по этой цене для населения. Видимо, в этих пределах будет поиск дискуссий, чтобы брать формулу не просто физического повышения, формулу, которая привязана к цене газа на внешних рынках, а исходя из цены, которая была в весенне-летний период», – отметил Кушнирук.

Большая часть газа куплена именно в этот период времени, подчеркнул он.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

По его мнению, повышение цены в зимний период не будет, но уже с весны это возможно.

«Однако повышение может быть исходя из цен, которые будут весной-летом», – предположил специалист.

Эксперт уточнил, что Украина пока не может отказаться от МВФ, ведь для нас важно сотрудничество с кредиторами.

«Кредиты МВФ идут в золотовалютные резервы. Таким образом, они не ухудшают принципиально ситуацию для государства. Главное, чтобы в НБУ был положительный баланс долгов и его активов. Средства МВФ скорее обеспечивают уверенность в ситуации с курсом, чем каким-то образом создают дополнительный долг», – пояснил Кушнирук.

В 2017 году Украина в рамках погашения долгов выплатила Международному валютному фонду почти 1,3 миллиарда долларов. В Кабмине отмечают необходимость дальнейшего кредитования МВФ.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд уменьшает поддержку Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...