«Нафтогаз» отчитался, на что потратил кредитные деньги ЕБРР

НАК Нафтогаз Украины закупила 1,8 млрд куб. м газа у пяти европейских поставщиков за счет кредита ЕБРР.

НАК «Нафтогаз Украины» закупила 1,8 млрд куб. м газа у пяти европейских поставщиков за счет кредита ЕБРР.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на официальный сайт компании.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«В течение июля-сентября 2017 года «Нафтогаз» осуществил закупку природного газа у компаний Axpo Trading AG, CEZ a.s., Engie SA, RWE Supply & Trading GmbH та Uniper Global Commodities SE в рамках третьего раунда использования возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития», – говорится в сообщении.

Как отмечается, общая стоимость 18 заключенных договоров, по данным НАК, составляла 359 млн долл., из которых 300 млн долл. – средства кредитной линии, а 59 млн долл. – собственные средства «Нафтогаза».

Все пять поставщиков были отобраны в рамках процедуры предварительного отбора ЕБРР, которая завершилась в июне 2017 года, добавили в компании.

В «Нафтогазе» рассказали, у кого покупают газНафтогаз увеличил на треть импорт газа из Европы. В этом году компания закупала голубое топливо у 13 европейских поставщиков. С РФ, как и в прошлом году, газ не поставлялся.

Средневзвешенная цена контрактов в пункте поставки составляла 203 долл. за тыс. куб. м.

В «Нафтогазе» добавили, что с декабря 2015 по март 2016 года компания за счет кредитной линии ЕБРР закупила 1,7 млрд куб. м газа у пяти поставщиков, с августа по октябрь 2016 года на средства кредитной линии было закуплено 1,8 млрд куб. м газа у шести поставщиков.

Кредитная линия ЕБРР в размере 300 млн долл. была открыта в октябре 2015 года и предназначена для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР была реализация правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления в «Нафтогазе».

Заем ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года. В течение этого срока «Нафтогаз» может погашать и снова занимать средства в пределах указанной суммы, чтобы профинансировать закупки газа из ЕС.

Моноплия рынка: Гройсман готовит изменения для «Нафтогаза»Противостояние между Кабмином и «Нафтогазам» давно было очевидным. Ситуация продолжается обострятся и сейчас в планах премьера – ликвидировать монополию газового холдинга.

Напомним, Европейский банк развития и реконструкции одобрил выделение 300 миллионов долларов кредита на закупку природного газа для Украины.

Ранее в ЕБРР заявили о провале реформ в «Нафтогазе».

Как известно, транзит газа через украинскую ГТС с января по ноябрь 2017 года вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...