Названы самые опасные страны для работников СМИ

В 2017 году самыми опасными государствами для журналистов в 2017 году были признаны Сирия, Мексика, Афганистан, Ирак и Филиппины.

По информации международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в 2017 году самыми опасными государствами для журналистов были признаны Сирия, Мексика, Афганистан, Ирак и Филиппины.

Как информирует «Слово и Дело» со ссылкой на DW, «Репортеры без границ» с 2012 года называют Сирию опасной для работников СМИ страной мира.

Российский журналист получил премию за репортажи о нарушении прав человека в оккупированном КрымуСтатьи о нарушениях прав человека в Крыму получили международный резонанс, а фоторепортажи стали свидетельствами насилия над жителями Крыма со стороны российских властей.

Всего за период с 1 января по 1 декабря 2017 в связи со своей журналистской деятельностью погибли по меньшей мере 65 работников СМИ.

Среди погибших 55 мужчин и десять женщин. Почти половина из этих журналистов погибли в странах, где нет вооруженных конфликтов.

Украина в отчете «Репортеров без границ» упоминается в контексте похищений двух работников СМИ на оккупированных территориях Донбасса. Речь идет о Станиславе Асееве и блогере Эдуарде Неделяеве. По данным организации, Неделяева «суд» самопровозглашенной «ЛНР» летом приговорил к 14 годам заключения за проукраинскую позицию.

Боевики на Донбассе «рассматривают немногих критически настроенных журналистов, которые еще не сбежали, как шпионов», констатируют «Репортеры без границ».

По данным организации, в начале вооруженного конфликта в 2014 году в Донбассе было похищено более 30 журналистов. Тот факт, что в этом году там похищены два работника СМИ, в отчете объясняется снижением интенсивности боевых действий, укреплением линии фронта и тем фактом, что сейчас на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса почти не осталось критически настроенных журналистов.

Ранее сообщалось о том, что в течении уходящего года в 28 странах погибло 97 журналистов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...