Законопроект о реинтеграции Донбасса: как изменилась позиция АП и какова дальнейшая судьба документа

Читати українською
Богдан Яременко

Сейчас представители АП заявляют, что принимать так называемый закон о деоккупации спешить не стоит, потому идут переговоры об обмене пленными, а ЕС рассматривает вопрос продления санкций против РФ. При этом сам проект менять нельзя, ведь он президентский. Нас призывают смотреть на пару шагов вперед, правда, лишь когда стоит этот законопроект выносить в зал.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Если только бегло вспомнить визг, который подняла действующая власть в день голосования этого закона в первом чтении, то были обвинения оппозиционных фракций во всех тяжких грехах из-за нежелания голосовать за этот проект. А теперь, оказывается, если не спешить с принятием этого закона – это даже мудро», - напомнил эксперт.

«Идем дальше, к традиционному на все случаи жизни аргументу нашей власти «если Путин нападет». А что, в тот день, когда власть так настаивала на принятии этого закона, переговоры об освобождении заложников не велись?», – продолжил Яременко.

Он уточнил, что вопрос о санкциях ЕС уже решен.

Кроме того, эксперт напомнил, что тогда Курт Волкер готовился к очередной встрече с Владиславом Сурковым.

«Зачем сейчас апеллировать к причинам, которые существовали и 4 октября, в день голосования закона в первом чтении?», – подчеркнул он.

Честнее признаться, что время для этого закона никогда не придет, потому что военнопленные могут появляться и в дальнейшем, а санкции против РФ ЕС продлевает каждые полгода.

По его мнению, документ вообще был придуман властями для отвлечения внимания от другого, более важного для встречи Волкера-Суркова и минского процесса закона.

«О нежелательности внесения существенных изменений в законопроект на том основании, что он может быть ветирован президентом, или потому, что президент является его автором, – это серьезный каминг-аут. Очень показательно», – отметил дипломат.

Он добавил, что на самом деле все равно, кто является автором законопроекта.

«Принимая законы, законодатель должен руководствоваться волей своих избирателей, Конституцией и правом. Все, больше ничем. А вот если принимать законы с учетом пожелания президента, то и получается рейтинг народной поддержки и президента, и парламента минус шестьдесят», – резюмировал Богдан Яременко.

Голосование по Донбассу: чьи голоса стали решающимиПоказываем, как парламент голосовал за судьбоносные для Донбасса законы – о реинтеграции оккупированных территорий и продолжении особого статуса.

Как известно, еще на прошлой неделе в АП сообщали, что рассмотрят законопроект о деоккупации Донбасса на последней пленарной неделе.

Добавим, еще в марте президент Украины Петр Порошенко обещал направить в ВР законопроект о восстановлении территориальной целостности государства. В досье президента есть обещание и о завершении войны на Донбассе. Полный перечень обещаний Петра Порошенко – по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, чьи голоса стали решающими в голосовании за закон о возвращении ОРДЛО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...