Оружие для Украины: на что рассчитывают США и что нужно Киеву

Сергей Грабскийвоенный эксперт

В вопросе вооружения Украины нужно выделить несколько моментов. Во-первых, политическое давление. Если бы оружие нам действительно было нужно для отбития реальной агрессии, которая может перейти в реальную фазу эскалации, мы бы его получили давным-давно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая вопрос предоставления оружия Украине от США.

«Списки давно составлены. То, что мы можем получить, и то, что нужно, – противотанковое вооружение, системы связи, системы противовоздушной обороны, отдельные элементы логистики. На сегодня рассматривают вопрос о предоставлении оружия Украине больше как политический рычаг давления Украины на РФ, нежели как что-то более менее реальное», – отметил специалист.

По его словам, решение о поставках согласовано, и в случае необходимости Украина его получит в течение двух недель.

США все еще питают надежды, что Россия внемлет голосу разума и пойдет на определенные уступки.

«Вопрос давно решен. Мы получим оружие в случае жесткой необходимости. Сейчас этот вопрос периодически поднимается лишь с целью принудить РФ действовать в рамках цивилизованных правил игры», – констатировал эксперт.

По его мнению, ситуация в Украине отслеживается очень внимательно. Нельзя сказать, что завтра РФ начнет наступление на Донбассе, уточнил он.

Летальное оружие от США: решится ли администрация Трампа вооружить УкраинуВопрос предоставления Украине летального оружия уже давно на повестке дня, но никаких сдвигов не происходит. С приходом Трампа проблема вооружения приобрела новый обнадеживающий характер, но не напрасны ли ожидания в этот раз?

«Признаков подготовки в ближайшее время широкомасштабных наступательных действий оперативно-стратегического уровня нет. Россия не может себе этого позволить. Поэтому и не стоит вопрос о том, что нам вчера нужно было оружие. Как только будет потеряна надежда на то, что можно достичь понимания политическими методами, мы получим вооружение в полном объеме», – подчеркунл Грабский.

Как пояснил специалист, на данном этапе американцы уделяют больше внимания подготовке наших кадров, людей, которые могут управлять и обслуживать оружие.

«Получить оружие – один вопрос, а обслуживать, ремонтировать – другой. Работа ведется активная. Это основа всего. Мы не до конца готовы, но близки к этому», – резюмировал Сергей Грабский.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что он не видит причин не поставлять Украине летальное оружие, и подчеркнул, что Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула свои территории.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...