Дух «русского мира»: депутат рассказал о судьбе важного религиозного законопроекта

На депутатов оказывают давление по отзыву законопроекта, который облегчает процесс перехода религиозных общин из одной конфессии в другую.

В Верховной Раде распространяется кампания по отзыву законопроекта, который увеличивает самостоятельность религиозных общин.

Об этом рассказал «Слову и Делу» автор документа, народный депутат от фракции «Народного фронта» Виктор Еленский.

«Я получаю письма, сделанные, как под копирку, которые распространяются, очевидно, Киевской метрополией (УПЦ МП – ред.). Эти письма направляются мне и другим народным депутатам. От депутатов требуют не поддерживать проект, от меня как автора – отозвать его. Я знаю, что депутатам организованно звонят, давят. И депутаты колеблются», – рассказал Еленский.

По его словам, чтобы увидеть, кто не поддержит законопроект, следует посмотреть на голосование за назначение 25 декабря выходным днем.

«Правильная» и «неправильная» церковь: как вера становится оружием гибридной войныПолитический эксперт рассказал, почему Крестный ход в Киеве стал очередным средством для мобилизации прокремлевских сил.

«Не хочу кого-то обижать, но это «с душком «русского мира» народ», – отметил нардеп.

Прогнозируя, когда законопроект может быть вынесен на рассмотрение в сессионный зал, Еленский высказал предположение, что это произойдет еще в течение этой сессии, но уже в следующем году.

«Осталась одна пленарная неделя. Идеологические вещи вообще трудно проходят, и если на следующей неделе в зал будет внесен проект о деоккупации Донбасса, то времени рассмотреть мой проект, думаю, не будет. Так что реально это произойдет уже в следующем году», – пояснил политик.

Напомним, что проект закона №4128 «О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предусматривает возможность изменения подчиненности религиозной путем регистрации новой редакции устава или изменений к нему, принятых простым большинством лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине. Необходимость таких изменений объясняется тем, что с начала российской агрессии на Донбассе десятки религиозных общин, которые ранее находились под юрисдикцией УПЦ МП, перешли в подчинение УПЦ Киевского патриархата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...