Что не учел парламент, сделав 25 декабря праздничным днем

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Очевидно, перед тем, как парламентарии принимают присягу и получают полномочия народных депутатов, необходимо, чтобы какая-то независимая комиссия проверяла депутатов на умение читать. И если человек в детстве не получил соответствующих навыков, то в таком случае он не может занимать должность народного депутата.

К такому выводу я пришел после того, как в четверг народные депутаты внесли изменения в КЗоТ Украины, добавив еще один праздничный день. А как еще можно объяснить тот факт, что народные депутаты не обратили внимание на часть третью этой же статьи 73 КЗоТ Украины, в которую и были внесены изменения. Так вот, в ней указывается, что по представлению религиозных общин других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, руководство предприятий, учреждений, организаций предоставляет лицам, исповедующим соответствующие религии, до трех дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников с отработкой за эти дни.

Собственно, в чем проблема соответствующим религиозным общинам осуществлять такие представления? И много ли есть примеров, когда религиозные общины такие представления делали? Очевидно, что проблема заключалась именно в бездействии религиозных общин, а не в необходимости вносить изменения в КЗоТ.

Турчинов прокомментировал изменения в календаре праздниковПо словам Турчинова, теперь Украина будет праздновать Рождество Христово «вместе со всем цивилизованным миром, согласно календарю, по которому мы живем».

Фактически, эта норма позволяет, однако при условии ее определенного уточнения, каждому человеку реализовывать свое право исповедовать любую религию. Между тем, очевидно, депутаты в силу то ли элементарного неумения читать, то ли в угоду политической целесообразности внесли изменения в КЗоТ. Хотя, безусловно, они должны задуматься над тем, что принятие такого закона может повлечь за собой установление выходных для представителей других конфессий на общегосударственном уровне.

Кстати, главное научно-экспертное управление также не поддерживало принятия этого закона по указанным мотивам. Однако кого это сейчас интересует, во времена, когда люди не умеют или не хотят читать?

P.S. Лично меня принятие этого закона раздражает только потому, что выходной день в мае важнее для меня, чем выходной в декабре. Следовательно, уважая право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, хотелось бы, чтобы при правовом регулировании религиозных праздников учитывались интересы максимального количества людей, в том числе, например, атеистов, которые хотят в мае иметь просто дополнительный день отдыха для наслаждения весной.

Александр Москалюк, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...