Закон о религии: в парламенте готовят важные изменения

Верховной Раде предлагают упростить религиозным общинам переход из одной конфессии в другую. Шансы на принятие закона высоки.
Фото из открытых источников

Верховная Рада готова утвердить изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Такое мнение «Слову и Делу» высказал один из инициаторов законопроекта, член комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский (фракция «Народного фронта»).

Этот законопроект облегчает религиозным общинам переход из одной конфессии в другую. Если документ будет принят, то подчиненность религиозной общине можно будет изменить путем регистрации новой редакции устава либо соответствующих изменений, принятых простым большинством лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к данной общине.

Еленский напомнил, что проект закона уже дважды вносился в повестку дня сессии – осенью 2016 года и весной нынешнего, однако до его рассмотрения в зале очередь не дошла. «Было понимание, что в первую очередь необходимо уделить время реформам. Сейчас, когда уже приняли пенсионную, медицинскую, судебную реформы, а также реформу системы образования, появились все возможности рассмотреть этот законопроект. Когда принимали медреформу, ко мне подходили коллеги и говорили: вот сейчас утвердим и можно твоим проектом заниматься», – отметил он.

Народный депутат говорит, что в настоящее время переходы общин в подчинение других конфессий продолжаются. «Как правило, не возникает проблем, если переходит 100% общины. Проблемы возникают, когда священник и 10-15 человек его актива начинают вставлять палки в колеса. А наш проект как раз четко определяет, сколько членов общины могут изменить подчиненность», – отмечает Еленский.

По словам депутата, шансы на утверждение законопроекта довольно высоки. «Конечно, будет против «Оппоблок», который реализует политику Московского патриархата, по сути, являющейся кремлевской политикой. Других противников закона в парламенте нет», – убежден он.

Напомним, 15 октября в Киеве осквернили мурал с изображением Папы Иоанна Павла Второго.

А в начале сентября Киев призвал оккупационные власти Крыма прекратить террор церквей Киевского патриархата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...