Большая приватизация: в БПП высказались по поводу участия граждан России

В БПП рассказали, как можно реализовать запрет на приватизацию государственного имущества россиянами.
фото: RFE\RL

В «Блоке Петра Порошенко» сомневаются, что запрет на покупку украинских предприятий нужно вводить для всех россиян.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Александр Бригинец (БПП), комментируя утвержденный 9 ноября Верховной Радой в первом чтении проект закона «О приватизации государственного имущества».

Статья 8 закона, напомним, запрещает продавать госимущество гражданам государства-агрессора. Также не могут быть покупателями украинского госимущества юридические лица или связанные с ними лица, зарегистрированные в государстве-агрессоре государством-агрессором, или в отношении которых применены санкции в соответствии с законодательством.

Проект закона о приватизации: как голосовал парламентПоказываем, как в парламенте голосовали за закон о приватизации госпредприятий в первом чтении.

По мнению Бригинца, невозможно сделать так, чтобы бизнес не принадлежал людям определенной национальности или гражданства.

«Каждый россиянин может стать совладельцем компании в Нидерландах, которая будет совладельцем компании на Кипре, и эта компания захочет купить какие-то украинское предприятие. Наконец, россиянин может купить эту кипрскую компанию уже после того, как она прибрела на торгах украинское предприятие, и таким образом обойти запрет», – отметил нардеп.

По словам политика, в вопросе недопуска россиян к покупке украинского госимущества «нужно действовать более тонко».

«Можно сделать так, чтобы СБУ имела список людей, которые могут быть угрозой для национальной безопасности, и не допускать их к покупке украинских предприятий. Кроме того, сейчас многие российские бизнесмены убегают из России и начинают работать за рубежом, потому что против России введены санкции. Интересен ли для них украинский рынок? Конечно! Разве не может такого быть, что российский бизнес захочет убежать от Путина и вложить деньги в Украине? Поэтому законы должны работать в интересах украинского государства вне зависимости от того, кому принадлежит предприятие», – сказал Бригинец.

В оппозиции заявили, что выступают за полный запрет российским гражданам покупать украинские объекты в рамках приватизации, признав, что технически реализовать это будет сложно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...