«Грузинский след» расстрелов на Майдане: возможности ГПУ и судебные перспективы дела Саакашвили

Петр Олещукполитический эксперт

Очевидно, что сейчас будут попытки включить дело Саакашвили в более широкий контекст, который непосредственно выходит за пределы его привычного понимания.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, оценивая ситуацию с задержанием Михеила Саакашвили и судебный процесс по делу политика.

«Генпрокуратура еще недавно не демонстрировала больших успехов в расследованиях дел, связанных с Майданом. После выхода итальянского фильма, в котором якобы фигурируют грузинские снайперы, появилась возможность непосредственно для ГПУ вписать в этот процесс еще и Саакашвили, совместить новое дело со старыми в единый механизм, грубо говоря», – отметил политолог.

Он подчеркнул, что для ГПУ и власти, с одной стороны, это способ продемонстрировать эффективность расследований в старых делах, а с другой – попытка дискредитировать Саакашвили в наиболее болезненных вопросах для украинского общества.

Без «блицкрига» и перспектив. Колонка Евгения МагдыПолитолог Евгений Магда рассказывает о том, к чему привела инициированная Саакашвили и его сторонниками акция «За большую политическую реформу».

«Дело Майдана – очень болезненная тема для украинского общества. Так же, как и дело Януковича. Не исключено, что попытка привязать Саакашвили к Майдану – некая политическая технология», – предположил Олещук.

На его взгляд, судебные перспективы дела будут зависеть от того, насколько эффективным оно будет.

«Если дело будет вызывать исключительно иронию и сарказм, то могут прекратить всю эту историю», – уточнил он.

«На самом деле, никому не нужно делать из Саакашвили какого-то узника совести, чтобы под СИЗО собирались ежедневные митинги и активисты. Основная задача – в первую очередь нейтрализовать Саакашвили как участника активных протестов. Непосредственно этого и добиваются сейчас», – резюмировал Петр Олещук.

Добавим, Саакашвили уже доставили в зал Печерского суда. 11 декабря в 22:00 истекает срок содержания Саакашвили под стражей.

Как известно, в ГПУ хотят допросить автора и героев итальянского фильма «Украина. Скрытая правда» относительно «грузинского следа» расстрелов на Майдане.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...