Чийгоз и Умеров намерены судиться с администрацией Путина

Заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров собираются подать иск на Администрацию президента РФ.

Заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров собираются подать иск на Администрацию президента РФ.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов, пишет «Слово и Дело».

«После стремительной «депортации» за пределы Крыма Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, когда их в режиме спецоперации посадили на самолет и через Анапу отправили в Анкару, выяснилось, что никаких документов об их перемещении российские власти им не выдали», – пишет он.

По словам юриста, единственный документ, который выдали Чийгозу в СИЗО, – справка об освобождении. Умеров вообще не получил никаких подтверждающих документов.

«По бумагам, де-юре, Чийгоз и Умеров все еще в Крыму. Единственной документальной зацепкой оказалась ссылка в справке об освобождении Ахтема Чийгоза на указ президента Российской Федерации о помиловании номер 515 от 24.10.2017», – подчеркнул он.

Адвокат напомнил, что защита направила запросы в АП РФ с просьбой разъяснить ситуацию, но там отвечать отказались.

Санкции и газ: почему Турция помогла освободить Чийгоза и УмероваСегодня Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прибудут в Киев. Какие козыри могли быть предъявлены российской стороне, чтобы та согласилась освободить их?

«Иными словами, оба указа о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова были засекречены, что лишает их права на реализацию своих прав, в том числе на возвращение домой в Крым», – пишет он.

«В этой связи в ближайшее время Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров подадут иски к Администрации президента Российской Федерации с требованием рассекретить те нормативные акты, которые непосредственно затрагивают их права и свободы», – продолжает Полозов.

По его словам, представлять лидеров крымских татар в московском суде будет он.

«Мы потребуем внятного ответа от Администрации президента Путина, в связи с какими обстоятельствами и на каком основании Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были вывезены с территории Крыма», – резюмировал адвокат.

25 октября осужденных оккупантами Крыма заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. Оттуда они отправились в Украину.

Позже стало известно, на кого РФ обменяла Чийгоза и Умерова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...