Иерусалим – столица Израиля: на что способны арабские страны и что будет дальше

Игорь Лосеввоенный эксперт

Понятно, что для арабского мира это вызов. Арабам такое решение не нравится, как и сам факт существования государства Израиль. Им хочется, чтобы вообще Израиля как государства не было на карте мира.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая информацию о том, что президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Не исключено, что такое решение вызовет противостояние, недовольство на границе с истерикой в арабских столицах. Насколько это будет способствовать авторитету США на Ближнем Востоке? Тем более, что США допустили большой удар по своему авторитету, когда позволили Путину делать все, что ему заблагорассудится, в Сирии», – отметил Лосев.

Арабские государства, вероятно, сейчас хотели бы переориентироваться на Москву как на своего союзника и спонсора, предположил он.

«Однако Москве это будет стоить очень дорого. Когда-то Москва уже спонсировала всех, кто хотел быть в ее зоне влияния, что стало также одной из причин распада Советского Союза», – напомнил историк.

На его взгляд, в данной ситуации решение Трампа по Иерусалиму вызовет бурную реакцию, но вряд ли что-то изменится кардинально.

Меркель раскритиковала решение США по ИерусалимуФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

«Для Израиля это большой шаг вперед, учитывая произраильскую позицию Трампа, в отличие от почти антиизраильской позиции Обамы. Арабские страны здесь ничего не смогут сделать. Разве что устроить бойкот, какие-то протесты, возможно, даже теракты. Но что дальше? Дело в том, что на США это особо не повлияет. В ответ как раз Трамп может запретить полностью миграцию из арабских стран в США. Здесь арабские страны не имеют никакого влияния», – пояснил специалист.

Категорическая позиция лидеров Евросоюза, Меркель и других также вряд ли будет иметь какое-то влияние на позицию Белого дома, уточнил он.

«США также не всегда нравится то, что делают европейские союзники. Скорее всего, после критики решения США просто спустят его на тормозах», – резюмировал Игорь Лосев.

Добавим, также Дональд Трамп объявил о решении перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Соответствующий указ он подписал прямо перед журналистами.

Отметим, в Палестине в знак протеста сожгли несколько портретов президента США. Лидер ХАМАС призвал арабские страны полностью разорвать отношения со Штатами.

Справка: Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает город своей неделимой столицей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...