В США признали Иерусалим столицей Израиля

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на ВВС.

Израиль готовит депортацию 40 тысяч африканских беженцевПосле возведения заграждений на границе Израиля с Египтом поток беженцев почти прекратился, сказал премьер-министр Израиля.

Ранее лидеры арабских стран просили Трампа воздержаться от этого шага, способного спровоцировать новый виток конфликта в регионе.

Таким образом президент с одной стороны объявил о поручении Госдепартаменту начать процесс переноса посольства в Иерусалим, но в то же время уведомил конгресс об отсрочке переноса посольства еще на шесть месяцев.

Все президенты США, включая Трампа, подписывают этот документ каждые шесть месяцев с тех пор, как в 1995 году конгресс принял решение о переводе посольства. Статус Иерусалима - один из самых острых вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседями.

Израиль считает Иерусалим своей столицей, но палестинцы верят, что Восточный Иерусалим - столица их будущего государства.

США стали первым государством, признавшим Иерусалим столицей Израиля с момента основания государства в 1948 году.

В свою очередь, руководство палестинской группировки ХАМАС уже объявило, что на пятницу, 9 декабря, назначен «день гнева» в связи с решением США. В заявлении говорится, что после пятничной молитвы палестинцы с Западного берега Иордана должны выразить свое отношение к Израилю всеми доступными методами. Посол Палестинской автономии в Великобритании Манул Хасасиан заявил, что решение Трампа — это «объявление войны против 1,5 миллиарда мусульман и сотен миллионов христиан, которых не устраивает, что под израильской гегемонией окажутся религиозные святыни».

Как сообщалось, со стороны Синайского полуострова территория Израиля подверглась ракетному обстрелу.

Ранее атака Израиля на военную базу близ столицы Сирии причинила вред, но две ракеты удалось перехватить.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...