Повышение зарплаты до 4100 гривен: сомнительная победа и ее последствия

Олег Гавришэкономический эксперт

Во-первых, это сразу же увеличение налогов, поскольку многие налоги привязаны к ставке минимальной зарплаты. Во-вторых, платить легально такую сумму многие не смогут. Как следствие, начнутся увольнения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый аналитик, экономист Олег Гавриш, оценивая инициативу повысить минимальную зарплату до уровня 4100 гривен.

«Повышение зарплат необходимо, но делать это нужно естественным путем. Когда растет рынок труда, появляются новые вакансии, за счет этого платятся большие зарплаты. Это правильный способ. Иначе ничего хорошего не выйдет», – отметил Гавриш.

Он не исключил, что после повышения начнутся серьезные сокращения работников.

«Необходима судебная реформа, системная борьба с коррупцией, приход инвесторов, которые поверят, что в стране равные права. В таком случае будут новые предприятия, которые и будут давать рабочие места», – подчеркнул эксперт.

Финансист напомнил, что Украина получила безвиз, следовательно, многие и так выехали за рубеж.

«Там все равно зарплата выше, чем в Украине. Украина в плане труда уже конкурирует с рынками Польши и Венгрии. Если нужно найти сотрудников, то уже нужно учитывать, что люди могут беспроблемно уехать в Венгрию и Польшу. Поэтому нужно действовать не популистически, как сейчас, а более разумно – путем создания новых производств и новых рабочих мест», – добавил экономист.

На его взгляд, даже если зарплату увеличат до 5 тысяч, что также звучит, то это будет сомнительная победа.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

«Если человек уедет работать в Польшу на сбор клубники, то за это он получит минимум 1,5 тысячи евро. Пусть 500 евро он потратит, но 1000 евро останется. Поэтому 4100 гривен в нынешних условиях не так уж много», – резюмировал Олег Гаврыш.

По данным «Слова и Дела», еще в сентябре глава правительства Владимир Гройсман обещал увеличить минимальную заработную плату, но тогда речь шла о сумме 3723 гривны. Полный перечень его обещаний – по ссылке.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...