Блокада NewsOne: кому выгодно и дойдет ли дело до закрытия канала

Валентин Красноперовполитический эксперт

К сожалению, для начала следует признать, что канал действительно манипулятивный. Нужные люди, которые ведутся на дискурс, предоставляемый каналом. Тех, кто имеет свое видение ситуации, канал не приглашает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая ситуацию с блокадой телеканала NewsOne.

«Главная цель – не разобраться в общественных вопросах путем привлечения различных общественных, политических групп, а донести нужные темы путем использования авторитета различных общественно-политических групп для заданного дискурса», – подчеркнул аналитик.

По его словам, сложно однозначно пока утверждать, кому именно выгодна блокада канала, но очевидно, что каналу позволяли работать. При этом действительно примечательно и то, что много времени прошло, пока канал манипулировал, а лишь сейчас вдруг ему не дают работать, отметил он.

«К сожалению, видимо имеет место сегодня политика не общего исследования манипулятивности, поля поиска вопросов финансирования, а проявление избирательного правосудия, при котором мы не ищем злоупотребления, а закрываем каналы», – добавил эксперт.

Возможно, не смогли договориться с руководителем канала, который был полезен существующей правящей группе, уточнил политолог.

«Возможно, Рабинович и Мураев перестали быть полезными по какому-то контенту, который они транслируют, или по вопросам, которые они поднимают. Просто правящая элита или консолидированная группа элиты, а мы знаем, что у нас есть явление олигархического консенсуса, потеряли быть заинтересованность в этом канале. По какой именно причине, сказать сложно. Либо позволили слишком поднять рейтинги, либо позволили какие-то лишние манипуляции. Может быть все что угодно», – продолжил эксперт.

Евгений МураевНародный депутат Украины

Он не исключил, что может дойти и до закрытия телеканала.

«Все возможно. Если владельцы не договорятся, такой сценарий не исключен. Но, скорее всего, просто изменят политику», – отметил специалист.

По его мнению, к сожалению, у нас уже стоит не вопрос свободы слова, а вопрос целесообразности.

«Живем не правилами и не правом, а целесообразностью. Кому-то позволят работать, если это нужно, а кому-то – нет. Да, имеет место избирательная история, хотя в данном случае канал нарушает свободу слова с самого начала», – резюмировал Валентин Красноперов.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко назвал любое давление на СМИ, а тем более их блокаду, недопустимым шагом.

Напомним, на прошлой неделе в эфире телеканала NewsOne народный депутат Евгений Мураев назвал Евромайдан «государственным переворотом», после чего большинство приглашенных гостей покинули студию. Активисты требуют от политика покаяться за сепаратистские высказывания.

По данным «Слова и Дела», Евгений Мураев раздал 27 обещаний, большинство из которых находятся в статусе «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...