Нардеп рассказал, что мешает принять закон о легализации оружия

Один из авторов проекта закона о легализации оружия заявил, что в парламенте не хотят рассматривать эту законодательную инициативу.

В Верховной Раде оказывается значительное сопротивление рассмотрению законопроектов о легализации оружия.

Об этом «Слову и Делу» рассказал один из авторов проекта закона «О гражданском оружии и боеприпасах», который уже внесен в повестку дня сессии ВР, народный депутат Андрей Ильенко.

«Основными противниками этого законопроекта являются МВД и те депутаты, которые лоббируют интересы МВД в парламенте. Но в обществе все больше и больше есть запрос на порядок оружейного законодательства. То есть общество сегодня также оказывает давление на законодателей, но в обратном направлении», – сказал Ильенко.

Андрей ИльенкоНародный депутат Украины

По его словам, главная философия этого законопроекта – предоставить законопослушному человеку право на самозащиту: «Этот закон просто упорядочивает наше законодательство и дает возможность законопослушному гражданину защищать себя легально».

Впрочем, многие народные депутаты разделяют эту философию.

«Этот законопроект подписали более сорока народных депутатов, практически из всех фракций. Думаю, есть сторонники и среди коллег, проект не подписавших, но в зале могут его поддержать. В конце концов, думаю, мы с помощью общественного мнения преодолеем сопротивление МВД и примем соответствующий закон», – отметил нардеп.

Напомним, в повестку дня дня действия Верховной Рады внесены два законопроекта, регламентирующие порядок оборота гражданского оружия и боеприпасов. Законопроект «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» №1135, поданный народным депутатом Сергеем Каплиным, предусматривает узаконить право на приобретение и использование огнестрельного оружия гражданского назначения, в том числе короткоствольного. Но порядок приобретения оружия не базируется на разрешительных началах: право на оформление документа на владение оружием предоставляется продавцу.

Законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах» №1135-1, поданный группой авторов во главе с внефракционным Ильенко, предусматривает соответствующую классификацию гражданского оружия и боеприпасов. В первую категорию входит пневматическое оружие калибром до 4,5 мм, со скоростью полета метательного элемента до 100 м/с и огнестрельное оружие под патрон Флобера калибром до 4,5 мм. Приобретение такого оружия не требует разрешения. Остальные категорий, в том числе короткоствольное нарезное и гладкоствольное оружие, длинноствольное, газовое и пневматическое оружие, а также оружие под патрон Флобера с калибром более 4,5 мм, требует разрешения, которое будут выдавать соответствующие органы государственной исполнительной власти.

Ранее во фракции «Самопомичи» спрогнозировали исход голосования по законопроекту относительно легализации оружия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...