В ЕБРР подсчитали убытки Украины от недостаточного орошения земли

Читати українською
Аналитик ЕБРР отметил, что для реализации полного потенциала орошения в Украине (расширение орошения на 1,5-2 млн га земель) необходимо 2-4 млрд долл. инвестиций.

Украина ежегодно теряет около $1,5 млрд валютной выручки из-за низкого уровня развития систем орошения пахотных земель.

Такие данные сообщил аналитик по вопросам аграрного бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Василий Говгера, передает УНИАН, пишет «Слово и Дело».

По его словам, в Украине орошаются менее 1% пахотных земель, тогда как, например, в США – 5,5%, во Франции – около 5%.

«Что означает отсутствие орошения для Украины? Есть простой экономический показатель – сколько валовой продукции мы не производим из-за отсутствия орошения в нашей стране. Сегодня это можно приблизительно оценить в 10 миллионов тонн зерновых культур, что означает около 1,5 миллиарда долларов выручки, которые мы теряем ежегодно. Это 1,5 миллиарда ежегодных валютных доходов в экономику нашей страны», – сказал Говгера.

Вадим ИвченкоНародный депутат Украины
Ивченко заверил, что «Батькивщина» не поддержит законопроект о рынке землиСказано 15 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Аналитик ЕБРР отметил, что для реализации полного потенциала орошения в Украине (расширение орошения на 1,5-2 млн га земель) необходимо $2-4 млрд инвестиций.

Говгера также подчеркнул, что сегодня существуют три основных фактора, которые сдерживают инвестиции бизнеса в орошение: доступность к эффективному финансированию, неопределенность с земельным вопросом, трудности с физическим доступом к воде.

Ранее в ЕБРР дали положительный прогноз экономике Украины.

Также в Европейском банке реконструкции и развития рассказали, что думают о приватизации блокпакетов облэнерго.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...