Кулеба анонсировал начало реформы интернатов

Читати українською
Реформа рассчитана на 10 лет. Отмечается, что дети должны жить в семье, а не в интернатном заведении.

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что реформа системы интернатных учреждений имеет цель уменьшить количество детей, которые воспитываются в интернатах на 70%, и увеличить количество детских домов семейного типа и патронажных семей.

Об этом он заявил во время брифинга, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Реформа рассчитана на 10 лет, и основное это то, что дети должны жить в семье, а государство должно поддержать ребенка в семье, а не в интернатном заведении. Мы должны переформатировать политику на поддержку семьи, а не на устройство по разным причинам детей в интернаты. Сегодня 1,5% детского населения Украины живут в интернатах. Через 10 лет количество детей в интернатных заведениях должно составлять 0,5%, то есть на 70% количество таких детей должно быть уменьшено», – сказал Кулеба.

Он добавил, что в течение следующего года каждый регион должен разработать свой собственный план реформирования системы учреждений и развития социальных услуг в громадах, направленный на поддержку семей с детьми с особыми потребностями, неблагополучных семей, развитие инклюзивного образования, реабилитационных услуг и т. п., чтобы предотвратить попадание детей в интернаты.

Сейчас в системе интернатного образования находятся 106 тысяч детей, или 1,5% детского населения страны, из них лишь 6 тысяч детей, родители которых умерли или лишены родительских прав. Всего в Украине действует 751 интернатное учреждение. В среднем в каждом учреждении воспитываются или содержатся от 100 до 300 детей. Для сравнения, в таких странах, как Австрия и Норвегия, количество детей в интернатных заведениях составляет 0,1%, в Польше, Румынии, Чехии, Болгарии – 0,5%.

Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы была одобрена правительством в августе 2017 года и предусматривает три этапа реализации.

Отметим, детский фонд ООН проанализировал ситуацию в 140 государствах, в которых более 2,7 млн детей живут в детских домах, интернатах и подобных учреждениях.

Также в ЮНИСЕФ рассказали, сколько детей пострадало во время войны на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...