Старость – не радость: как живут пожилые люди в домах-интернатах Украины

Читати українською

Пожар в доме престарелых под Киевом, который унес жизни 17 человек 29 мая этого года, вновь актуализировал проблему пожилых людей. Журналисты «Слова и Дела» решили разобраться, как функционирует система домов престарелых в Украине, и кто отвечает за безопасность пожилых жильцов этих заведений.

Для начала отметим, что воспользоваться услугами домов-интернатов для престарелых могут только бездетные люди. Тем, у которых есть дети, доступ в интернаты закрыт. Но даже если человек и попал в категорию имеющих право на место в таком интернате, гарантии попасть в учреждение он не имеет – на одно место в интернате для пожилых в Украине претендует аж 31 человек.

Конечно же, есть в Украине и частные дома престарелых, однако их деятельность на законодательном уровне не закреплена вовсе. Поэтому дети, пожелавшие отдать своих родителей на присмотр в такие учреждения, берут на себя весь страх и риск за решение.

Те, кто все-таки смог попасть в интернат, должны понимать, что 75% пенсионного обеспечения пойдет на оплату услуг. Остальные 25% – это то, что остается на траты личного характера.

Как обстоят дела с финансированием домов-интернатов для пожилых людей, мы напишем подробнее позже, когда получим ответы на запросы от профильных органов власти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...