За пост главы Верховного суда поборются 5 кандидатов – СМИ

Читати українською
На собрании кассационных судов нового Верховного суда озвучили 5 кандидатов на пост главы ВСУ.

На собрании кассационных судов нового Верховного суда озвучили 5 кандидатов на пост главы ВС.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

Отмечается, что на общем собрании судей Кассационного гражданского суда и Кассационного уголовного суда ВС, которое состоялось в понедельник, 27 ноября, на должность главы нового Верховного суда была предложена кандидатура Дмитрия Луспеника.

В издании добавляют, что сейчас он является главой организационного комитета-временно исполняющим обязанности главы Верховного суда для созыва пленума ВС. Ранее он был судьей, секретарем пленума Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, судьей ВСУ (в 2008-2011 гг.).

Сообщается, что также на собрании судей Кассационного уголовного суда Верховного суда свои кандидатуры выдвинули Аркадий Бущенко (экс-исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека), Владимир Кравчук (в прошлом – судья Львовского окружного административного суда), Елена Кибенко (представитель адвокатуры) и Богдан Львов (бывший глава Высшего хозяйственного суда Украины).

В газете уточняют, что это не окончательный список кандидатур, поскольку могут быть выдвинуты еще кандидаты, в частности от административной юстиции. Пленум ВС состоится 30 ноября.

Напомним, 27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда – 120 человек стали победителями конкурса.

Общественные активисты заявляли, что 30 из 120 победителей конкурса в Верховный суд – недобросовестны, а это 25%.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, когда заработает обновленный Верховный суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...