Порошенко призвал лидеров партий к единству

Читати українською
Порошенко также обратился к некоторым политикам «не бросаться обвинениями в геноциде или голодоморе» в политической риторике.

Президент Украины Петр Порошенко призвал лидеров партий и фракций к единству ради страны.

Об этом он сказал в субботу 25 ноября в Киеве во время мероприятия памяти жертв Голодомора в Украине.

Социологи определили, какая часть украинцев считают Голодомор геноцидомПримерно три четверти граждан Украины согласны с утверждением, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

«Да, мы все за разделение на власть и оппозицию, за демократию и многопартийность. Общепризнанно, что конкуренция – это двигатель прогресса, и это в полной мере касается и политической сферы. Но внутриполитическая борьба не должна достигать такой температуры, чтобы руки на ней грела Россия», - сообщил лидер государства.

Порошенко также обратился к некоторым политикам «не бросаться обвинениями в геноциде или голодоморе» в политической риторике, не превращать эти определения в слова-паразиты. «Не оскверняйте тем самым память миллионов, которые стали жертвами геноцида», - сказал он.

Порошенко также призвал помнить о собственной ответственности.

«Сегодня, на самом деле, очень легко обвинить Россию, тем более, есть за что. Но не стоит забывать и о собственной ответственности. Разве Голодомор и большой террор 30-х, депортации 40-х и русификация 70-х стали бы возможны, если бы мы, украинцы, сохранили независимость, которая была провозглашена сто лет назад? А потеряли мы ее тогда, в частности, и потому, что лидеры национальной революции допустили такой внутренний раздор», - сказал Порошенко.

Напомним, президент также отметил, что нужен закон об ответственности за отрицание Голодомора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...