Дорожная карта реформ: что дала Украине ассоциация с ЕС

Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Четыре года назад Петр Порошенко во время выступления на Евромайдане заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Президент сдержал слово – с сентября 2017 года Соглашение с ЕС заработало в полном объеме, украинцы отстояли свой европейский выбор, но за него пришлось дорого заплатить. В дни, когда страна вспоминает события четырехлетней давности на Майдане, глава государства признался, что выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС удалось лишь на 15%.

«Слово и Дело» выяснило, что дала Украине дорожная карта реформ.

Украина определила свой путь, ведь то, что у нас было много лет, движением в одном направлении назвать было сложно, подчеркнул экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая практическое значение ассоциации с ЕС для Украины.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕССказано 15 декабря 2013 г.Статус обещания: Выполнено

«Так называемая многовекторность вроде «и вашим и нашим», «хорошо с Москвой, хорошо с Брюсселем и Вашингтоном» долго продолжаться не могла и показала свою бесперспективность. Хотя при наличии адекватной власти в России можно было бы иметь нормальные отношения и с этой страной, но поскольку РФ к категории нормальных отнести довольно сложно, хорошо, что все открылось, а мы – определились», – отметил Огрызко.

По его убеждению, евроинтеграция дала нам самое главное – определение направления нашего развития, потому что сегодня вряд ли кто-то скажет, что можно идти по направлению интеграции с РФ или другим путем.

«Да, соглашение определило для страны параметры. Если идти по этому пути, то нужно выполнять реформы, требования. Это так называемое домашнее задание, как для абитуриента подготовка к поступлению в вуз», – добавил дипломат.

«Если Украина хочет быть членом ЕС и идти по этому пути, то придется отвечать критериям. Соглашение их определило. Да, конечно, сидеть на одном месте, ничего не делать и считать, что это лучший способ существования, легче. Кому-то у нас это выгодно, потому что на этом зарабатывают миллиарды и мечтают делать это дальше. Однако для большинства людей это не лучший способ существования», – пояснил специалист.

Именно поэтому уже начались такие серьезные процессы, как миграция, обнищание населения, падение экономики, уточнил он.

«Это сложный путь. Но через него прошли все европейские страны, которые сегодня демонстрируют неплохие социальные, экономические результаты», – констатировал эксперт.

По его мнению, Соглашение об ассоциации является одним из реальных достижений.

«Это направление к развитию. Но вопрос в том, насколько общество к этому готово, насколько дадут эту политику реализовывать. Это зависит от нас всех», – резюмировал Владимир Огрызко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина станет членом Евросоюза до 2025 годаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, по данным «Слова и Дела», еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко заявил, что у него нет сомнений в том, что Украина за 10-11 лет, до 2025 года, станет членом Европейского Союза.

Уже будучи президентом, Порошенко обещал ветировать все инициативы, которые ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС. Как выполняет свои обещания глава государства и сколько из них провалил, смотрите по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...