У Авакова всерьез займутся защитой свидетелей

Читати українською
До 2020 года в Украине должна быть разработана и внедрена эффективная программой защиты свидетелей.

До 2020 года в Украине должна быть разработана и внедрена эффективная программой защиты свидетелей.

Это должно быть сделано в рамках Стратегии развития МВД до 2020 года, принятой Кабмином 15 ноября. Об этом «Слову и Делу» рассказал советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко.

«В Украине, как и в других странах, система защиты свидетелей действует и сегодня. Другой вопрос, как? Мы хотим разработать и внедрить такую систему, при которой к свидетелю не просто приставляли одного охранника вместо трех, а он был бы полностью защищен, в том числе законом. То есть, нужен целый комплекс действий. В том числе, решения на законодательном уровне. Возможно, не отдельный закон, но изменения в законы, которые позволили бы повысить эффективность защиты свидетелей в нашей стране», - пояснил он.

МВД vs. Банковая: после выборов Авакову при любом раскладе места в политике не будетАрсен Аваков заявил, что с должности уходить не намерен, а ВР не нашла голосов за его отставку. Конфликт с АП в МВД отрицают. О противостоянии МВД и Банковой рассказали эксперты.

По словам Мартыненко, при разработке системы будет учитываться передовой опыт защиты свидетелей, существующий в других странах. При этом он не будет просто копироваться и переноситься на украинскую почву.

«Допустим, в США имеется богатый опыт эффективной работы программ защиты свидетелей. Но возможно ли эти программы перенести в условия Украины? При то, что в США живут 350 миллионов человек, у нас – сорок. То есть, спрятать там свидетеля легче. В США каждый штат живет по своим законам. Муниципалы не всегда имеют информацию о человеке, которого федералы в рамках программы защиты свидетелей переместили из одного штата в другой. У нас другие условия, мы унитарное государство, поэтому американский опыт полностью перенести на Украину нельзя», - подчеркнул Мартыненко.

Напомним, что Стратегия развития МВД до 2020 года представляет собой продолжение реформирования системы МВД, которое было начато в 2014 году. Одной из ее целей является перевести МВД от карательных функций к сервисным.

Напомним также, что в МВД хотят отказаться от огнестрельного оружия.

Ранее в МВД прояснили ситуацию с «минированием» Киева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...