Повышения акцизов на алкоголь пока не будет – нардеп

Читати українською
Повышения акцизов на крепкий алкоголь в Украине в ближайшее время не предвидится. Об этом сообщил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов, народный депутат Геннадий Чекита.

Повышения акцизов на крепкий алкоголь в Украине в ближайшее время не предвидится.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом в комментарии УНН сообщил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов, ценообразования, регуляторной политики, кооперации, защиты прав потребителей, народный депутат Геннадий Чекита.

Украина на пути в Европу: какие акцизы вырастут и почемуПосле роста цен на бензин и автогаз в октябре тенденция продолжилась. Более того, в Украине предлагают акцизы на топливо привести в соответствие с европейскими. Об инициативах и последствиях рассуждали эксперты.

С его слов, налоговый комитет Верховной Рады рассмотрел предложения Кабинета министров о повышении акцизов на алкоголь и отказался поддержать эту инициативу. В сессионный зал было вынесено предложение лишь о повышении ставок на табачные изделия.

«Мнение о том, что с помощью повышения акцизов на алкоголь можно гарантированно увеличить поступления в бюджет, ошибочно и в корне неправильно. Достаточно изучить статистику последних лет, чтобы понять: постоянный рост акцизов дает уменьшение поступлений и способствует тенизации рынка. Уже сейчас 40% рынка алкоголя находится в тени. Звучит парадоксально, но в случае повышения акцизов эта цифра будет расти и дальше», – подчеркнул Чекита.

Как сообщалось, с начала 2017 года цены на алкогольные напитки выросли на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...