Украина на пути в Европу: какие акцизы вырастут и почему

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательство довести уровень акцизов на нефтепродукты до минимального по странам Евросоюза. Сроки не определены, но что касается размеров, то повышение должно произойти примерно в полтора раза.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая информацию о том, что акцизы на бензин и автогаз в Украине зотят приравнять к европейским.

«На сколько вырастут цены из-за этого, никого особо не волнует. У нас же курс на евроинтеграцию. Теоретически, это должно происходить постепенно, но потребители это все равно почувствуют. 1 евро – это уже заметно, а повышение в полтора раза – это почти 350 евро за тысячу литров», – констатировал Рябцев.

По его словам, в Украине часто привязывают изменения к разным событиям, поэтому не исключено, что к 1 января предложат новые акцизы. Тем более, есть те, кто обращает внимание на соблюдение в Украине европейских требований, отметил эксперт.

«Совсем недавно Нефтегазовая ассоциация Украины выступила с предложением гармонизировать акцизы на сжиженный газ с европейскими требованиями», – напомнил энергетик.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

На его взгляд, это не более чем способ обогатиться.

«Бензин покупают меньше, население переходит на автогаз. Следовательно, возник вопрос конкуренции. Отсюда и предложения правительству об увеличении цен на газ путем повышения акциза. При этом нам рассказывают, что у нас нецивилизованный рынок, и таким образом мы исправим ситуацию», – добавил специалист.

Как пояснил Рябцев, здесь кроется большая опасность, поскольку правительство у нас достаточно прагматично.

«Не исключено, что кто-то в Минфине начнет апеллировать к тому, что о нефтепродуктах совсем забыли, поэтому стоит ко второму чтению рассмотрения госбюджета внести правки о повышении акцизов не только на сжиженный газ, но и на остальные нефтепродукты. Повод есть – наполнение бюджета. К тому же это выполнение европейских требований – евроинтеграция», – уточнил он.

«Фактически, это повышение цен на самый популярный в последнее время ресурс, а значит, удар по карманам тех, кто перевел машины на автогаз. То есть это удар отнюдь не по государству, а по потребителю», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Как известно, Нефтегазовая ассоциация Украины предлагает повысить ставку акцизных сборов на сжиженный газ с €52 до €107 за тысячу литров.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...