Парламент усилит ответственность за преступления против военнослужащих и их семей

Читати українською
Парламент готовится к голосованию по закону об усилении ответственности за преступления против военных.

В четверг, 16 ноября, Верховная Рада должна принять законопроект, который усилит ответственность за преступления против военнослужащих, а также их родственников во время выполнения такими военнослужащими служебных обязанностей.

Об этом сообщила «Слову и Делу» инициатор законопроекта, народный депутат Ирина Фриз («Блок Петра Порошенко»).

«Сегодня я лично подошла к главе Верховной Рады Андрею Парубию и попросила, чтобы законопроект был рассмотрен. Он был принят в первом чтении 16 июня 2015 (!) года и готов к рассмотрению во втором чтении и в целом. Несколько месяцев подряд проект попадает в повестку дня, впрочем, в самый конец. В результате, чтобы его рассмотреть, парламенту не хватает рабочего времени», – рассказала она.

В Раде предлагают разрешить спецразведку в мирное времяАвторы предлагают внести изменения в закон «Об обороне» с целью повышения эффективности подготовки государства к обороне.

По словам народного депутата, законопроект №1174, устанавливающий ответственность за преступления против военнослужащих и членов их семей в связи с выполнением служебных обязанностей, является необходимым и неотложным.

«Дальнейшее промедление в условиях террора российской агентуры в украинских городах, которая растет вместе с пониманием Москвой провала кремлевской вооруженной агрессии против Украины, недопустимо и преступно. Взрывы в украинских городах окончательно доказывают международному сообществу, что Украина имеет дело с терроризмом, организованным, финансируемым и поддержанным Россией», – отметила Фриз.

Говоря о шансах законопроекта быть принятым, она добавила, что «голосовать против него могут лишь те, кто выступает против наших военных»: «Не поддерживать этот закон, который защитит военнослужащих и членов их семей, мы не имеем морального права».

Напомним, что проектом закона №1174 предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины. Согласно этим изменениям, убийство или покушение на убийство военнослужащего Государственной пограничной службы, Вооруженных сил, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки Украины, Управления государственной охраны Украины или его близких родственников в связи с выполнением таким военнослужащим служебных обязанностей наказываться лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.

16 ноября ВР приняла закон о видеофиксации обысков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...