Рада приняла законопроект о видеофиксации обысков

Читати українською
Предусмотрена обязательная видеофиксация проведения такого следственного действия, как обыск, а также при рассмотрении ходатайств следственным судьей.

Верховная Рада приняла 16 ноября за основу и в целом разработанный правительством законопроект №7275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования».

За документ проголосовали 312 депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Неожиданный кодекс: удастся ли перезагрузить избирательную системуПринятие проекта Избирательного кодекса в первом чтении стало большой сенсацией в экспертных кругах. Есть ли шансы у документа стать полноценным законом и что станет решающим фактором в этом непростом решении, разбирался политолог Александр Радчук.

«Проектом закона с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при проведении обыска предлагается внести изменения в статьи 27, 107, 222 и 236 УПК. В частности, предусмотрена обязательная видеофиксация проведения такого следственного действия, как обыск, а также при рассмотрении ходатайств следственным судьей, за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных (розыскных) действий. При этом видеозапись, обеспеченная следователем, прокурором является неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Вместе с тем предусмотрено право стороны защиты самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Также напомним, что Верховная Рада внесла 25 декабря в перечень выходных дней в связи с Рождеством Христовым по Григорианскому календарю, а Днем труда оставила только 1 мая.

Отметим, 16 ноября нардепы поддержали законопроект об упрощенном ведении бизнеса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...