Избирательная реформа: поможет ли это обновить парламент

Василий Яблонскийполитолог

Действительно, пропорциональной системе с открытыми списками долго и многие сопротивлялись. Слишком удобной была для всех мажоритарка. При относительно небольших вливаниях состоятельных людей голоса спокойно покупались.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Яблонский, оценивая принятие избирательной реформы в первом чтении.

«После выборов мы сталкиваемся с ситуацией, когда возникат вопрос ответственности за свои обещания. Но депутат, который купил голоса, уже считает, что он рассчитался с избирателями и в дальнейшем от обязательств свободен. Депутаты, которые купили голоса, считают вполне оправданным, что в дальнейшем они имеют право действовать по своему усмотрению», – отметил Яблонский.

Открытые списки уменьшают риски политической коррупции, подкупа избирателей, хотя уже есть опасения, что можно обходить и такую систему, добавил он.

«Результат увидим на практике. Сейчас это в любом случае шаг вперед», – уточнил эксперт.

Партии на этапе формирования списков и голосования меняют центры влияния. Если раньше был «царь» – лидер партии – и спонсоры, а иногда эти лица совпадали, тоейчас усиливается роль избирателя при формировании окончательных результатов. Есть шанс, что пройдут люди, которые ближе к избирателям.

«Пропорциональная система с закрытыми списками, образно говоря, как комплексный обед. Дали готовое меню, что-то не устраивает – иди в другое заведение. Открытые списки дают возможность формировать политическое меню самостоятельно», – продолжил политолог.

По его мнению, политики чувствуют приближение выборов, а значит, какие-то обязательства им придется выполнить, как бы ни было сложно.

«Вещи, которые были обещаны, – это ограничение депутатской неприкосновенности и избирательное законодательство. Если они будут приняты, состоится определенный прорыв в политической и партийной системе Украины», – подчеркнул Яблонский.

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

По его словам, давление улицы в данных вопросах не играет никакой роли.

«Победа всегда имеет много родителей, а поражение всегда остается сиротой. В данной ситуации, с одной стороны, сыграл роль инстинкт самосохранения, с другой – внешнее воздействие. Все политсилы, которые образовывали европейскую коалицию, имели определенные обязательства перед западными партнерами, а причин не голосовать за открытые списки с каждым днем было все меньше», – резюмировал Василий Яблонский.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто дал решающие голоса за избирательные изменения.

Напомним, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...