Порошенко – друг, но власть дороже: зачем Гройсман принял участие в съезде НФ

Алексей Якубинполитолог

Присутствие Гройсмана, который прошел от БПП, на съезде фракции НФ – намек Банковой, а точнее, окружению президента и в первую очередь Кононенко, о том, что если олигарх думает, что контролирует голосования в парламенте, то у Гройсмана есть своя опора – НФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая выступление премьер-министра Владимира Гройсмана на съезде партии «Народный фронт».

«Несмотря на то, что Гройсман – премьер от БПП, он готов опираться на НФ как на фракцию, которая будет готова голосовать за его инициативы», – констатировал Якубин.

На его взгляд, маловероятно, что у Гройсмана сейчас есть президентские амбиции.

«Он скорее думает, как удержаться в премьерском кресле. Хотя не исключено, что если его окружение примет решение, то он будет готов действовать в таком направлении. Не исключено, что в принципе Гройсман может предлагать в ходе ребрендинга НФ, к примеру, свою «Винницкую европейскую стратегию». В вопросе выборов, но только плановых, Гройсман может рассматривать объединение с НФ в новом формате», – добавил политолог.

Яценюк vs. Гройсман: чей Кабмин успел больше за первый год работы?В день годовщины работы правительства Владимира Гройсмана «Слово и Дело» показало, как отличается ответственность действующего Кабинета министров от ответственности его предшественников – второго правительства Арсения Яценюка.

Он уточнил, что это будет уже не Народный «фронт».

«У Гройсмана хорошие отношения с президентом, но у него есть обострения и проблемы с окружением президента. Это своего рода поколенческий конфликт – старая и новая гвардии. Старая гвардия президента – тот же Кононенко, Луценко – видят Гройсмана конкурентом, а он считает, что они постоянно пытаются держать его в тени и сужать поле влияния», – резюмировал Алексей Якубин.

По данным «Слова и Дела», в досье у Владимира Гройсмана 444 обещания, большинство из которых (211) он выполнил. Полный список обещаний – по ссылке.

Сколько обещаний за год успели раздать и выполнить министры под руководством Яценюка и удалось ли подопечным Гройсмана превзойти предшественников, читайте в материале «Яценюк vs. Гройсман. Чей Кабмин успел больше за первый год работы?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...