Новая резолюция ООН по Крыму: выводы и практическое значение документа

Александр Леоновполитолог

То, что соавторами документа стали 40 стран, очень важно. Во-первых, это повышает возможность прохождения резолюции, а во-вторых, показывает настроения в самой ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая голосование за обновленную резолюцию ООН по Крыму, в число соавторов которой вошли 40 стран.

«Чем больше и чаще вопрос Крыма обсуждают на уровне ООН, тем отчетливее это говорит о том, что Крым не забыт, к чему часто пытаются апеллировать. Согласно документу ООН, Крым признан аннексированной территорией. Это важно с точки зрения подготовки и выигрыша в судебных спорах с Россией по Крыму», – отметил Леонов.

Более того, подчеркнул он, это позволяет не принимать иски от России.

Эксперт напомнил, что ранее были идеи подать на Украину в суд за прекращение водоснабжения в Крым и по ряду других вопросов.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

«Так вот теперь этот вопрос снят окончательно. Согласно международному праву, страна-оккупант берет на себя всю ответственность за обеспечение оккупированной территории. Никаких претензий к нам быть не может. И здесь Запад на нашей стороне», – констатировал специалист.

По его мнению, с принятием резолюции существенно уменьшается поле для маневров РФ. Кроме того, такие документы и обсуждения позволяют расширить круг стран, которые не особо придавали значение этому вопросу, но сейчас могут быть более активными.

«Яркий пример – ситуация с испанским кризисом. Раньше Испания действовала в рамках сугубо европейской солидарности. Теперь, когда они сами столкнулись с фактами вмешательства РФ, с фактами сепаратизма, они могут изменить свою позицию», – добавил политолог.

Также, по словам эксперта, резолюция ООН по Крыму важна и в санкционном вопросе.

«Документ уменьшает возможности для других стран и компаний обходить санкции или пытаться их снять. Теперь это уже другая степень, своего рода закон на международном уровне», – резюмировал Александр Леонов.

Два года назад «Слово и Дело» зафиксировало обещание президента Петра Порошенко о скором возвращении Крыма. Подробнее – по ссылке.

Кто из политиков обещал вернуть полуостров, смотрите в инфографике «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...