Конфискация авто на литовских номерах: что нужно знать и к чему готовиться водителям

Олег Назаренкогендиректор ВААИД

Новость о том, что Вильнюс инициирует конфискацию авто на литовских номерах в Украине, привлекает внимание. Но это скорее просто слишком громкое заявление. На самом деле, о конфискации речь не идет.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, передает «Слово и Дело».

«Речь вовсе не о том, что авто могут конфисковать. Просто авто на бляхах, на которые в Литве на протяжении 6 месяцев не выписывалась страховка или был просрочен техосмотр, автоматически слетают с учета», – констатировал специалист.

Он уточнил, что если авто не находится на учете в Литве, то оно уже не временно ввезенное нерезидентами авто на иностранной регистрации, а авто без регистрации вообще.

«То есть Литва передает Украине списки этих 59 тысяч авто, которые слетели с регистрации, и эти авто без регистрации, но с литовскими номерами наша полиция отлавливает и отправляет на штрафплощадки. Забрать авто со штрафплощадки может лишь собственник, и поэтому понятно, что через 6 месяцев хранения авто объявят бесхозным», – пояснил специалист.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина заявила, что через неделю будет зарегистрирован законопроект о растаможивании иномарокСказано 7 сентября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

На его взгляд, здесь уже возникает другая ситуация.

«Многие народные депутаты боятся, что чиновники попробуют нажиться на реализации бесхозного имущества и обманутых украинцах, которых «бизнесмены» уговорили купить «евробляхи», и поэтому предлагают передавать бесхозные авто в АТО, а также обеспечивать ими инвалидов АТО и участников АТО. Понятно, что решать этот вопрос законодателям, но главное, чтобы чиновники не устроили себе из этих штрафплощадок кормушки и не начали наживаться на обманутых украинцах», – добавил Назаренко.

При этом эксперт отметил, что забрать авто со штрафплощадок так называемые «украинцы-представители литовских фирм» не могут.

«Дело в том, что на таможне данное авто оформлял на временный ввоз нерезидент, а согласно статье 380 ТКУ, управлять таким авто может лишь человек, который его ввез», – подчеркнул Назаренко.

«Пункт 4. Тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно громадянами, які ввезли зазначені транспортні засоби в Україну, для їхніх особистих потреб», – процитировал он норму закона.

Как известно, в Украине начали массово штрафовать за иностранные номера. Отметим, что двух автомобилистов уже оштрафовали на 3 миллиона гривен.

По подсчетам ГФС, за 3 года украинскую границу пересекло полтора миллиона автомобилей с иностранной регистрацией.

Напомним, в налоговом комитете еще в сентябре собирались зарегистрировать законопроект о растаможивании иномарок. Однако глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина провалила обещание. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...