У Порошенко знают, как можно решить проблему ввоза «евроблях»

Читати українською
В Верховной Раде предложили отказаться от экостандартов при растаможке подержанных иномарок.

Украине необходимо отказаться от соблюдения экостандартов при ввозе автомобилей с пробегом, что позволит насытить рынок, а также пополнить бюджет.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват («Блок Петра Порошенко»).

«Легализация ввезенных автомобилей, возможно, решит текущие проблемы с «евробляхами». Но нам надо думать о будущем. Нигде в мире нет ограничений ввоза бывших в употреблении автомобилей экостандартами. Везде ввоз автомобилей регулируется с помощью техосмотра: исправная машина – может въезжать, неисправная – нет. И в Украине я бы тоже так сделал», – сказал депутат.

По словам Горвата, в Украине сегодня пребывают «по разным данным, около 700 тысяч автомобилей с иностранными номерами».

«Если бы мы им позволили заезжать, то за полгода получили бы 12-13 миллиардов в бюджет от регистрации этих автомобилей», – пояснил нардеп.

По мнению политика, продажи новых автомобилей от этого бы не упали, потому что в Украине, как и во всем мире, есть 15-25% людей, которые ездят только на новых машинах, есть средний класс, который через 2-5 лет меняет машину.

«И есть люди, которые могут позволить себе только б/у автомобили. И нам надо дать возможность покупать им исправные хорошие иномарки с пробегом», – считает депутат.

Напомним, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан и ожидает последнего обсуждения перед подачей в парламент.

Ранее сообщалось, что законопроект позволит легализовать на льготных условиях уже ввезенные в Украину автомобили на иностранных номерах, производства 2000-2010 года (при том, что существующее законодательство запрещает ввозить машины старше 2010 года, когда «заработал» экостандарт Евро-5). На легализацию таких автомобилей будет отведено несколько месяцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...