Правила для всех: правовая оценка запрета на въезд для артистов из РФ

Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Мы закупаем нефть, энергоносители, осуществляем обмен продукцией, идут большие денежные потоки между двумя странами. При этом не определен статус, в котором две страны находятся. Такая неоднозначность настораживает. Мы находимся в ситуации, когда имеет место избирательный подход.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая запрет российским артистам выступать в Украине без разрешения СБУ.

«Если бы четко было сказано, что у нас война – другое дело. Однако ежедневно отходят рейсы на Москву, едут тысячи людей, потом возвращаются обратно. Происходят процессы обмена, как в обычные мирные времена. И вдруг возникает категория, которую мы ограничиваем за ее деятельность. Почему тогда не запретить всем, кто едет зарабатывать деньги в Россию, осуществлять эти поездки? Это избирательность. Ведь кто-то едет выступать, а кто-то едет и строит за деньги Керченскую переправу, например. Просто мы этого не видим», – отметил Павличенко.

Правозащитник подчеркнул, что данный запрет – понятный элемент идеологической борьбы, однако определенная избирательность наблюдается.

«Последняя гастроль»: как российские артисты теперь будут попадать в Украину?«Слово и Дело» разобралось, как недавно подписанный закон о гастролях иностранных артистов регулирует их деятельность в Украине.

«То, что это фрагментарно, мы можем сравнить с выборочным преследованием, когда все нарушители едут со скоростью 90 километров в час, там где нужно 60, но когда кто-то чем-то неугоден, именно его и останавливают за нарушение, хотя остальные ехали точно так же», – добавил он.

По его словам, запрет для гастролеров из РФ – это компонент информационного противостояния.

«Здесь есть два пункта. Все знают, что нельзя ехать в Крым, потому что за это будут санкции. По приезде гражданин говорит, что выступает за дружбу народов. Однако законом введены санкции. Но есть и другие случаи, которые законом не урегулированы, и это уже выборочное преследование», – уточнил Павличенко.

«У нас ездят школьники на олимпиады в РФ, там публикуются их статьи. Суть в том, что у нас не перекрыты каналы обмена – ни информацией, ни экономикой. Мы не обьявили блокаду», – пояснил правозащитник.

Он подчеркнул, что на культурном фронте есть попытки это сделать, но лишь частично, в определенной степени избирательно.

«Гастрольная деятельность артистов – это скорее моральная ответственность каждого из участников. Это больше этический вопрос, нежели то, за что должно быть какое-то преследования на административном уровне», – резюмировал Александрович Павличенко.

Подробнее о том, как российские артисты теперь будут попадать в Украину, читайте по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какие правила теперь действуют в украинском телеэфире, и сравнили квотирование с европейским опытом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...