Спорт и город: мэры каких областных центров заботятся о развитии физической культуры

Строить спортивные площадки и стадионы, прокладывать велодорожки и ремонтировать спортзалы – такие обещания есть буквально у каждого городского головы в Украине, и конечно – у глав областных центров. Поскольку они являются объектами мониторинга «Слова и Дела», мы не могли обойти эту тему в нашем традиционном мониторинге ответственности мэров.

Больше всего таких обязательств, как несложно догадаться, у самого спортивного мэра Украины – многократного чемпиона мира по боксу, а ныне градоначальника Киева Виталия Кличко. Мэр, который не только занимался спортом в прошлом, но и продолжает активно подавать пример активного образа жизни (то на велосипеде на работу ездит, то на доске для серфинга рассекает по Днепру), дал целых 9 таких обещаний.

К сожалению, три из них он уже провалил. В частности, Кличко не удалось в 2016 году открыть велотрек (объект открыли, но только через год), в том же году увеличить протяженность велодорожек до сотен километров и реконструировать стадион «Старт».

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал заменить купол в бассейне «Юность»Сказано 29 марта 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Выполненных обещаний у столичного городского головы на данный момент два: в 2016 году заменить купол бассейна «Юность» и выплатить денежное вознаграждение киевлянам-паралимпийцам, получившим награды в Рио-де-Жанейро. Еще четыре обещания Кличко имеют статус «в процессе выполнения».

Многое обещал профессионалам и аматорам спорта мэр Тернополя Сергей Надал. И у него пока с ответственностью все хорошо: четыре обещания «в процессе», четыре выполнены и ни одного невыполненного.

Сергей НадалГородской голова Тернополя
Надал заверил, что в каждом микрорайоне Тернополя установит антивандальные уличные тренажерыСказано 18 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Среди того, что тернопольскому мэру удалось сделать, стоит отметить открытие в 2015 году хоккейной площадки и площадки для воркаута, а в следующем году – антивандальных уличных тренажеров.

Среди наиболее весомых «спортивных» обещаний Надала «в процессе» – создание единой сети велосипедных дорожек в городе и расширение сети спортплощадок.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко пообещал, что в 2016 году отремонтируют стадион «Авангард»Сказано 6 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Третье место по количеству обещаний, связанных с развитием спорта, делят между собой мэры Ровно и Львова Владимир Хомко и Андрей Садовый – у обоих зафиксировано по 7 таких обязательств. При этом по количеству обещаний со статусом (то есть выполненных или невыполненных) преимущество имеет Хомко.

У ровенского градоначальника по три обещания «в процессе» и «не выполнено» и одно выполненное. Выполнить он смог обязательство по открытию первой в городе велодорожки. Провалил при этом обещания ежегодно выделять 1 млн грн на развитие велоинфраструктуры, отремонтировать в 2016 году стадион «Авангард» и в том же году восстановить все спортивные площадки города.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый обещает создать 120 пунктов муниципального велопрокатаСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Садовый наобещал много, но выполнить пока ничего не смог, более того – одно обещание уже имеет статус невыполненного: в 2015 году он пообещал в 2-4 раза увеличить премии спортсменам и тренерам, но по факту они выросли в среднем в 1,8 раза.

Среди его обещаний, которые еще имеют шанс на выполнение, стоит отметить следующие: создать 120 пунктов муниципального велопроката, восстановить три спортивных комплекса и возобновить работу бассейнов во всех школах и детсадах Львова.

Что еще обещают в области развития спорта украинские мэры – смотрите в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...