Британия отложила признание Голодомора геноцидом

В Палате общин Великобритании призывают признать Голодомор в Украине геноцидом народа, но британское правительство пока сохраняет сдержанную позицию.

В Палате общин Великобритании призывают признать Голодомор в Украине геноцидом народа, но британское правительство пока сохраняет сдержанную позицию.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

Так, член правящей Консервативной партии в Палате общин Паулин Лейте выразила надежду, что британская власть признает искусственный голод в Украине во времена Сталина геноцидом.

«Я нахожусь сегодня здесь, чтобы напомнить коллегам об этом злодеянии, которое произошло в Украине в 1932-1933 годах, и снова призвать, чтобы правительство признало это политизированное проявление зла геноцидом. Голодомор был специально организованной Иосифом Сталиным кампанией, чтобы уничтожить значительную часть украинского населения», - отметила Лейте.

Лейте отметила, что численность жертв Голодомора составляет от 7 до 10 миллионов погибших. Кроме того, член Палаты общин отметила, что действия Сталина, в частности, закрытие восточной границы Украины, чтобы остановить перемещение украинских крестьян в Россию в поисках пищи, является признаком против политики идентичности, традиций и культуры украинцев, которая сегодня называлась бы этническими чистками.

«Голодомор в Украине является примером преступления, вызванного политической идеологией», - добавила парламентарий.

Лейте призвала правительство Великобритании присоединиться к 17 странам, которые уже признали Голодомор геноцидом.

Член Лейбористской партии Стивен Паунд выступил в поддержку консерватора.

Голодомор 1932-1933 годов: отношение украинцев к трагедии«Слово и Дело» показало, как украинцы относятся к Голодомору 1932-1933 годов и считают ли его геноцидом украинского народа.

«То, что произошло в Украине во время Голодомора, было геноцидом, не больше, не меньше. Это был целенаправленный геноцид, который уничтожил поколения, но не уничтожил украинский народ, его гордость, мужество и силу», - сказал Паунд.

Кроме того, член Шотландской национальной партии Карол Монаган подчеркнула, что правительство Шотландии продолжает придерживается позиции поддержки Украины и выражает солидарность с украинским народом.

Присутствовавший на дебатах представитель действующего правительства Великобритании отметил, что по мнению правительства, признание Голодомора геноцидом должно основываться на судебном процессе.

Напомним, 7 ноября в парламенте Великобритании состоялись дебаты по вопросу Голодомора в Украине времен советского диктатора Иосифа Сталина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...