Законопроект Порошенко об антикоррупционном суде: каких подвохов стоит ожидать

Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Очевидно, идея о создании рабочей группы в парламенте не прошла, что хорошо, ведь в таком случае была угроза, что создание антикоррупционного суда просто постоянно будут заговаривать, а рабочая группа будет существовать вечно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член совета «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, оценивая заявление о том, что президент готов через две недели внести законопроект об антикоррупционном суде.

«Сейчас главный вопрос в том, каким будет законопроект. В этом самая большая опасность. Если президент внесет законопроект, который будет правильным лишь с его точки зрения, то, скорее всего, там не будут выписаны положения, на которых настаивают общественные организации и Венецианская комиссия. В частности, речь о том, что президент и его «информационные войска» настаивают на том, что участие в отборе международных экспертов – угроза нашему суверенитету», – отметил Жернаков.

При этом эксперт напомнил, что участие международных экспертов было и в НАБУ, и во время создания Антикоррупционной прокуратуры.

«Кроме того, совещательная группа международных экспертов есть и при антикоррупционном комитете Соболева. Тогда вопрос об угрозе суверенитету не ставили. Сейчас вдруг это почему-то стало угрозой», – подчеркнул он.

«Безусловно, если коррупция – наш главный элемент суверенитета, то тогда эти заявления логичны», – добавил эксперт.

Антикоррупционный суд: добьются ли его создания протестующие под ВРПочему в Украине никак не могут создать антикоррупционный суд и стоит ли ждать его создания в ближайшем будущем, читайте в материале Максима Кречетова.

По его мнению, главный риск в том, что президент просто внесет законопроект, который будет правильным исключительно с точки зрения АП.

«Есть риск, что не будет никакой комиссии с международными экспертами, но при этом АП будет настаивать на его принятии. Мы уже видели, как происходила процедура отбора в Верховный суд. Если повторится такая же история с антикоррупционным судом, то он просто не будет иметь смысла», – резюмировал Михаил Жернаков.

Напомним, создание антикоррупционного суда является одним из требований МВФ в обмен на получение очередного транша.

Между тем еще в мае глава фракции БПП пообещал поддерживать создание антикоррупционных судов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...