Геращенко рассказала, как правительство может поддержать украинских пленных и политзаключенных в РФ

Геращенко просит Кабмин создать фонд, который будет заниматься юридической и психологической помощи семьям крымских татар, политзаключенных Кремля и заложников ОРДЛО.

Первая вице-спикер Ирина Геращенко обратилась к правительству с предложением заложить в государственный бюджет финансирование спецфонда на поддержку семей украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму, а также пленных в ОРДЛО.

Об этом она заявила на заседании Согласительного совета 6 ноября, передает «Слово и Дело».

«Пожалуйста, сформулируйте соответствующий фонд, который будет вести два вопроса: адвокатская помощь крымским татарам, политзаключенным Кремля и заложникам ОРДЛО», – сказала Геращенко.

Вице-спикер пожаловалась, что в исполнительной власти нет структуры, которая могла бы координировать эти вопросы.

«Уже почти год мы боремся за то, чтобы в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий был создан небольшой отдел из 5 человек, который бы занимался юридической, психологической помощью семьям политзаключенных РФ и на оккупированных территориях», – отметила Геращенко.

Она рассказала, что на прошлой неделе имела десятки встреч с родными политзаключенных Кремля.

«Начиная с пограничников, похищенных в Сумской области, которые на себе вытягивают сегодня адвокатские услуги, в условиях, когда консулов украинских к ним не пускают, и заканчивая родственниками похищенного ФСБшниками в Беларуси Павла Гриба», – отметила Геращенко.

«Если мы вытащить не можем, то давайте хоть поддержим материально», – предлагает депутат.

Ранее Геращенко заявила, что переговоры об освобождении украинских заложников в ОРДЛО проходят сложно из-за требований боевиков освободить экс-сотрудников «Беркута», которые не участвовали в войне на Донбассе.

По информации СБУ на 14 октября 152 человека находятся в плену у боевиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...