Дело Колмогорова: защита просит назначить новое рассмотрение дела

Адвокаты просят суд выйти за пределы кассационных требований, закрыть уголовное производство и освободить Колмогорова.

Адвокаты пограничника Сергея Колмогорова призвали Высший спецсуд закрыть уголовное производство и освободить подзащитного в зале суда в связи с отсутствием доказательств вины.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Отмечается, что защитники просят суд как минимум удовлетворить кассационную жалобу Колмогорова и отправить дело на новое судебное следствие в суд первой инстанции. Также адвокаты просят суд выйти за пределы кассационных требований, закрыть уголовное производство и освободить Колмогорова.

Адвокаты отмечают, что Колмогорова «назначили виновным», хотя стреляли минимум четверо военнослужащих, судя по типам отверстий на обстреляном автомобиле, однако «никаких претензий к тем, кто стрелял, нет».

Под ВССУ собралась акция в поддержку осужденного к 13 годам АТОшника-пограничникаПоддержать Колмогорова пришли немало пограничников во главе с и. о. главы Госпогранслужбы Василием Серватюком.

По словам защитников, не доказано, что именно Колмогоров застрелил пассажирку обстреляного автомобиль, поскольку нет пули, ставшей причиной смерти женщины.

В свою очередь прокурор заявил, что командир давал Колмогорову приказ проверить автомобиль, а не применить оружие.

В зале суда находилось немало людей, которые пришли поддержать Колмогорова. Также присутствуют народные депутаты. В судебном заседании объявили перерыв, потому что суд не смог по техническим причинам связаться в режиме видеосвязи с матерью убитой, которая находится в Мариуполе.

В начале заседания также зачитали ходатайство уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, в котором говорится о том, что при рассмотрении дела судом первой инстанции были допущены определенные нарушения.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, народные депутаты и общественные активисты во время встречи договорились, что дело Колмогорова нужно вернуть в Апелляционный суд и там переквалифицировать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...