Экономические связи Украины с евразийскими странами: с кем мы сотрудничаем больше всего

Несмотря на российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма, невзирая на многочисленные санкции и ограничения, Россия и по сей день остается основным внешнеэкономическим партнером Украины. Более трех лет войны оказалось мало для того, чтобы ослабить экономические связи Киева и Москвы. По данным Госстата, за январь-август 2017 года объем импорта российских товаров в Украину достиг более 3,5 млрд долл.

Для сравнения, самая большая страна-импортер из западной Европы, Германия, завезла за аналогичный отрезок времени в Украину своих товаров на 3,138 млрд долл. – об этом «Слово и Дело» рассказывало в первой инфографике серии, посвященной внешнеэкономическим связям нашей страны. До российских объемов импорта в Украину не дотягивает даже такой гигант мирового рынка, как Китай (об этом мы расскажем в нашем следующем материале).

Данные, которые мы визуализировали на этот раз, доказывают, что украинская власть еще недостаточно сделала для того, чтобы избавиться от экономической зависимости от РФ и прекратить косвенно финансировать ее агрессию, покупая российские товары. Кроме того, Россия также является и крупнейшим рынком сбыта украинских товаров: за первые 8 месяцев 2017 года мы экспортировали в РФ товаров почти на 2,3 млрд долл. Для сравнения: наш западный сосед, Польша, купил у нас товаров на 1,472 млрд долл. (об этом мы писали несколько дней назад), а второй по объемам рынок экспорта в Европе, Турция – на 1,429 млрд долл. При этом, турецкий импорт в Украину сейчас сравнительно невысок – всего 653,4 млн долл. Из инфографики ниже вы можете узнать, какие объемы сотрудничества у Украины с бывшими советскими республиками Кавказа.

Впечатляют и объемы инвестиций российского капитала в Украину. Они сегодня также являются крупнейшими – почти 4,437 млрд долл. за первые восемь месяцев года. Это вдвое меньше, чем поток средств с «оффшорного» Кипра, зато вдвое больше, чем инвестировала в Украину, например, Великобритания (см. предыдущую инфографику серии). При этом между Россией и Украиной продолжают действовать 358 межправительственных соглашений.

С Турцией у нас заключены 105 договоров, объемы инвестиций оттуда составляют 307,8 млн долл. Третье по масштабу инвестиций в Украину евразийское государство – это Азербайджан (225,2 млн). При этом об украинских инвестициях в эти страны ничего не сообщается.

Напомним, ранее «Слово и Дело» показало векторы развития постсоветских стран и их основные экономические показатели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...