Готовность к зиме 2017/2018: с чем могут возникнуть проблемы

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

В Минэнерго убеждают, что подготовка к зиме в этом году лучшая за все предыдущие годы, однако это несколько оптимистичное заявление, ведь могут возникнуть проблемы. Подтверждение этому являются несколько показателей.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, передает «Слово и Дело».

«Во-первых, у нас переоборудованные на использование угля газовой группы блоки ТЭС до сих пор не удалось перевести на плановый режим. А это значит, что их стабильную работу можно будет обеспечить в лучшем случае лишь к концу осенне-зимнего периода», – подчеркнул эксперт.

Во-вторых, если программа по переводу энергоблоков ТЭС и ТЭЦ с угля антрацитовой группы на газовый будет выполняться и дальше, то уже в 2018 году будут ощутимы негативные последствия, отметил он.

«В частности, в Украине возникнет дефицит угля газовой группы в объеме 30-40 тысяч тонн в сутки, если планировать, что ТЭС будет сжигать ежедневно в среднем 90 тысяч тонн. Это недостаток даже не 4, а более чем 6 миллионов тонн в сезон. Тогда как объемы потребления 15 миллионов тонн в осенне-зимний период, скорее всего, сохранятся», – пояснил Рябцев.

Подготовка к отопительному сезону 2017/2018 в цифрах и фактахВ правительстве уверяют в готовности к отопительному сезону. «Слово и Дело» показывает, сколько накоплено энергоресурсов и во что они обошлись государству.

Кроме того, добавляется еще ряд проблем, уточнил он. В частности, по его словам, в «Киевэнерго» существует проблема с накоплением и использованием резервного мазута, поскольку с 1 января заработает ограничение на содержание серы в нем.

«Программу наращивания газодобычи, известную под названием «20/20», скорее всего, будут пересматривать в феврале 2018 года, поскольку нынешние темпы роста добычи в Украине в пять раз меньше, чем это было запланировано год назад», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Что было сделано и какова готовность к новому отопительному сезону, можно узнать из инфографики «Слова и Дела».

Подробнее о деятельности Минэнерго – в материале «Министр со спортивными амбициями. Как работается в Минэнерго Игорю Насалику».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...