Украина готовит новые запросы по Манафорту

Генеральная прокуратура готовит новые запросы в США с просьбой допросить американского политтехнолога Пола Манафорта.

Генеральная прокуратура готовит новые запросы в США с просьбой допросить американского политтехнолога Пола Манафорта.

Об этом в четверг, 2 ноября, сообщает Радио Свобода со ссылкой на руководителя управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, пишет «Слово и Дело».

По его словам, уголовное дело в США по отмыванию Полом Манафортом средств, заработанных в Украине при правлении Януковича, вписывается в рамки расследований Генпрокуратуры.

Кроме того, начиная с декабря 2014 году Украина уже направляла в адрес Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований несколько ходатайств о предоставлении международной правовой помощи. Они касались производства по расходованию в системе Министерства юстиции и роли Манафорта в этом.

Скандальное дело Манафорта: как это отразится на Украине и кто воспользуется расследованиемУкраинская сторона обвиняла Пола Манафорта в связях с ПР, но позже сняла все претензии. Сейчас Манафорт сам сдался ФБР. Изменят ли США свое отношение к Украине в связи с этим инцидентом, разбирались вместе с экспертами.

По данным СМИ, в ходатайствах говорилось о том, что Лавриновичу, его заместителю и тогдашнему главному бухгалтеру министерства инкриминируют растрату более миллиона долларов на привлечение американской юридической компании Skadden, которую украинское правительство наняло в 2011 году для оценки хода дела бывшего премьера Юлии Тимошенко.

Однако Соединенные Штаты не ответили на просьбу Украины допросить Манафорта или предоставить Киеву материалы, которые могут быть полезными для расследований, в которых он фигурирует.

Сейчас ГПУ расследует два дела, в которых фигурирует Пол Манафорт. Первая касается растраты средств Министерства юстиции, а вторая – в части материалов с «черной бухгалтерии».

Напомним, ранее Манафорта и его бывшего партнера Рика Гейтса обвинили в заговоре против интересов США, отмывании денег, введении правительства в заблуждение и нарушении других законов.

Сейчас Манафорт и Гейтс находятся под домашним арестом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...