Как мэры городов Украины заботятся о людях с особыми потребностями

Люди с особыми потребностями - самая уязвимая категория общества. Говорят, о цивилизованности страны можно судить по тому, насколько дружественную и безбарьерную для людей с инвалидностью среду она имеет. К сожалению, в Украине такие люди часто страдают от халатности власти, в том числе местной: часть инвалидов не могут даже самостоятельно покинуть дом из-за непродуманности инфраструктуры, не говоря уже о возможности полноценно учиться, работать и реализовать себя в социуме.

Как эту проблему решают в крупнейших городах Украины? Этот вопрос аналитики «Слова и Дела» задали себе, перед тем как собрать обещания для нашей еженедельной рубрики, посвященной ответственности городских голов.

На инфографике портала – те градоначальники, которые давали публичные обещания о помощи людям с инвалидностью. Больше всего таких «Слово и Дело» зафиксировало у мэра Винницы Сергея Моргунова. Все три сейчас имеют разные статусы. С обязательством запустить к началу учебного года 2015/2016 лифт для детей с особыми потребностями в школе №33 он не вложился в сроки, реконструировать в 2016 году для людей с инвалидностью трамвай – выполнил, обещание же по развитию инклюзивного образования пока имеет статус «в процессе».

По два обещания по теме содержатся в досье мэров Одессы и Николаева. Геннадий Труханов в 2015-м не справился с обязательством помочь с приобретением книг для слабовидящих, зато в том же году добился установки на пляжах пандусов. А Александр Сенкевич передумал выполнять свое обещание о закупке двух специализированных автомобилей для людей с особыми потребностями, приобретя в 2016 году вместо них специально оборудованный автобус для Городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов. Его же обещание организовать на базе городских школ курсы компьютерной грамотности для инвалидов и пенсионеров, которое он дал в конце 2015 года, имеет статус «в процессе выполнения».

Чьи еще среди мэров обещания перед людьми с особыми потребностями зафиксировало «Слово и Дело» и как они выполняются, смотрите в инфографике ниже.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...