В ГФС рассказали о схемах на одесской таможне

Одесская группировка контрабандистов создала десятки фирм-однодневок, директорами которых являются подставные лица.

ГФС вместе с НАБУ арестовала 450 миллионов гривен, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины.

Об этом заявил и. о. главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан в Facebook, передает «Слово и Дело».

Он отметил, что за одесскими компаниями-однодневками стоит влиятельный в Украине клан контрабандистов с миллиардными оборотами, который договаривался и работал при любой власти.

«Объясню, как работала схема. Одесская группировка контрабандистов создала десятки фирм-однодневок, директорами которых являются подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и так далее). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Например, обувь дельцы декларировали по 0,5 доллара за килограмм», – написал Продан.

По его словам, таможенники корректировали таможенную стоимость до уровня, который соответствовал реальной стоимости товара. Но представители одесских компаний, пользуясь 55-й статьей Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовые гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк пообещал в течение года реформировать таможнюСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«А дальше эти компании-импортеры обращались в один из одесских судов и группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растаможивать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию. Хотя было совершенно очевидно, что доверять документам, которые предоставляют компании-импортеры, нельзя. Это полная фикция. Но одесские судьи почему-то этого не замечали», – говорится в сообщении.

Продан отметил, что правоохранители получили всю информацию о действиях участников схемы.

Ранее НАБУ взялось за киевских таможенников: арестовали почти 300 миллионов гривен.

Также сообщалось, что инспектор таможни приобрела квартиру за 1,3 миллиона гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...