Для заполнения е-деклараций в Украине создали бота

Читати українською
Разработчики решили создать бота, увидев системность ошибок, которые допускают чиновники при заполнении деклараций.

В Украине разработали чат-бота «Тараса», который может пошагово вместе с должностным лицом заполнить электронную декларацию.

Программу создали члены общественной организации «Антикоррупционный штаб», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «24 канал».

«Пользоваться ботом может любой человек, у которого есть аккаунт в Facebook или Telegram. В Facebook можно ввести в поисковую строку «госслужащий Тарас» и найти этого бота», – рассказал юрист проекта Никита Пидгайный.

Пидгайный уже почти 5 лет исследует украинскую коррупцию, и хотя не работает на государственной службе, в следующем году как антикоррупционный активист также должен подавать электронную декларацию.

По словам Пидгайного, разработчики решили создать бота, увидев системность ошибок, которые допускают чиновники.

В некоторых случаях декларанты подавали документы, в которых отмечали телевизоры и холодильники в разделе «Ценное движимое имущество». Некоторые лица подают информацию о существенных изменениях имущественного положения, получая доход в несколько тысяч гривен. Такое сообщение надо подавать при достижении порога в 80 тысяч гривен, объяснил аналитик «Антикоррупционного штаба» Антон Марчук.

Чат-бот ставит вопрос и предлагает несколько вариантов ответа. В зависимости от места работы, должности и избранных вариантов «Тарас» подскажет, что и куда нужно вписывать.

«Если человек не понимает, что заполнить, у него всегда будет кнопка «не понимаю». И в таком случае мы предоставим ему скриншоты, что именно и куда записывать», – отметил Подгайный.

В настоящее время система работает в режиме отсеивания. «Тарас» сообщает пользователям, кому нужно, а кому не следует подавать декларацию.

Отметим, ранее НАПК нашло нарушение в декларации народного депутата Украины Геннадия Бобова.

Напомним, что суд не разрешил рассекречивать декларации СБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...